что можно есть с чаем при правильном питании
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Как и с чем пить чай при похудении: список полезных и вкусных десертов
Полный отказ от лакомств и десертов при похудении рано или поздно приводит к срыву, угрызениям совести. Этого можно избежать, если знать, чем заменить вредные продукты и не испортить фигуру.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Лучшей заменой мучным и сладким десертам являются сухофрукты, мед, натуральные зефир, пастила, мармелад. Разрешается и горький шоколад, но в небольших количествах. Можно использовать рецепты французского доктора Пьера Дюкана и готовить по ним сладости без сахара и муки. Сушки и галетное печенье, несмотря на их относительно низкую калорийность в пересчете на 1 штуку, употреблять нежелательно.
Исключить сладкое и мучное – основное требование любой диеты. Чтобы пить чай с чем-то вкусным и не поправиться, нужно знать, чем заменить традиционные конфеты и печенье.
Натуральный мед – гречишный, акациевый, липовый или разнотравье – поможет удовлетворить потребность организма в сладком, но не позволит лишним килограммам отложиться на талии. Многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион при правильном питании. Польза от употребления меда в качестве десерта огромная:
В состав природного продукта входит около 70 полезных веществ, которые нужны для нормальной работы организма. Поэтому 1-2 ст. л. в день помогут возместить нехватку витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно ощутимую при похудении.
Мед можно есть с чаем или добавлять непосредственно в напиток. Главное, чтобы температура воды была не выше 38-40 градусов, иначе от полезных компонентов ничего не останется.
Медовый чай лучше употреблять по утрам натощак, чтобы запустить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Для усиления вкуса и целебных свойств полезно добавить чайную ложку корицы.
Чтобы не поправиться, «вредные» лакомства можно заменить сухофруктами. Специалисты советуют употреблять с чаем:
Перечисленные продукты способны не только притупить тягу к сладкому, но и оказать благоприятное действие на весь организм:
Однако сильно увлекаться сухофруктами нельзя, ведь они калорийны. Показатели энергетической ценности этих вкусных продуктов приведены в таблице:
Продукт
Калорийность, кКал
Диетологи рекомендуют съедать в день не более 40-50 грамм сухофруктов – фиников, кураги или яблок. А вот от высококалорийных сушеных бананов лучше отказаться. Не стоит есть и цукаты из яблок, ананаса, папайи: их калорийность превышает 300 килокалорий на 100 грамм.
В отличие от экзотических фруктов, цукаты из тыквы (133 кКал) или имбиря (106 кКал) не причинят вреда фигуре. Такое лакомство можно сделать самому в домашних условиях и есть с чаем при беременности или похудении.
Несмотря на некоторое количество сахара в составе, зефир и пастила могут считаться диетическими продуктами. В них полностью отсутствует мука, зато присутствуют другие полезные ингредиенты:
Употребление этих сладостей в качестве десерта помогает поддерживать параметры фигуры и не толстеть, но только если не превышать рекомендуемую дозу – 40-50 грамм в сутки.
Примерно столько весит один классический белый зефир (без красителей и шоколада). Более точно определить массу десерта можно, взвесив его дома на электронных весах.
Белое лакомство не только вкусно, но и полезно. Благодаря действию компонентов, входящих в состав, из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, повышается иммунитет, улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется показатель холестерина в крови.
Пастилу и зефир рекомендуют есть утром. В это время продукт поможет на весь день зарядить организм энергией и притупить чувство голода. Если пить чай со сладостями вечером, то лишние калории обязательно осядут на животе и бедрах в виде жира.
Пить чай при похудении можно и с мармеладом и желе. Их основу составляют ягодно-фруктовые соки и желатин. Эта комбинация оказывает положительное действие на организм:
Желаемый результат можно ждать только в том случае, когда для изготовления сладостей используются натуральные продукты без вредных добавок – красителей, загустителей и консервантов. Полезные и вкусные десерты можно сделать в домашних условиях, используя дары собственного сада или продукты с рынка: яблоки, сливы, смородину, вишню, клубнику.
Чтобы подсластить домашний продукт, диетологи рекомендуют вместо традиционного сахара использовать фруктозу, стевиозид или другие сахарозаменители.
Любительницам шоколада во время диеты совсем необязательно отказываться от любимого лакомства. Только выбирать лучше не молочный, а горький шоколад, в котором содержится минимальное количество молочных жиров и сахара. Он выступает в качестве энергетика и антидепрессанта, помогает преодолеть тягу к сладкому и не сорваться раньше времени.
Несколько долек горького шоколада в день не повлияют на объем талии, зато улучшат работу нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшат чувство голода, нормализуют давление и повысят настроение. Положительный настрой и приподнятость духа играют важную роль при любой диете.
Полный запрет на конфеты и пирожные способен кого угодно ввергнуть в депрессию. Любители сладостей могут побаловать себя низкокалорийными десертами, приготовленными без муки, жиров и сахара. Приверженцы диеты по Дюкану используют подобные рецепты и добиваются хороших результатов при похудении.
Самый быстрый, вкусный и низкокалорийный вариант приготовления конфет легко осуществить в домашних условиях: на все потребуется не больше 15 минут.
Без вреда для здоровья разрешено съедать в день по 2 такие конфеты. Их воздействие на организм аналогично тому эффекту, которое производит черный шоколад.
По этому рецепту можно испечь тонкие блинчики, чаще называемые налистниками. Для приготовления порции из 5-7 блинов понадобятся следующие продукты:
В такие блинчики можно завернуть обезжиренный творог и есть с чаем вместо десерта.
Для приготовления лакомства потребуется:
Этот десерт по вкусу трудно отличить от настоящего. Для его приготовления нужны продукты:
Брауни по Дюкану обладают приятным шоколадным вкусом и низкой калорийностью – всего 153 кКал на 100 г. Для выпечки десерта потребуется:
Это только несколько рецептов сладостей, которые при ограниченном потреблении не нарушат условия диеты и не навредят фигуре.
Когда худеешь, очень полезно торты и пирожные заменять десертами, приготовленными собственноручно.
Если взять нежирный творог, натуральный йогурт, фруктозу или мед, то получится великолепный диетический десерт.
Рекомендуется каждый раз вводить в творог различные полезные добавки:
Если хочется сохранить стройность фигуры, стоит прислушаться к советам диетологов. Специалисты рекомендуют периодически использовать мюсли в качестве десерта. Полезную и низкокалорийную смесь можно приготовить из овсяных или пшеничных хлопьев, отрубей, сушеных или свежих лесных или садовых ягод, яблок, груш, абрикосов, обезжиренного молока или однопроцентного кефира.
Если нет времени, можно купить готовый продукт, но при этом нужно внимательно изучить состав и выбрать тот вариант, где указано наименьшее количество жиров и углеводов. При этом лучше оставить на магазинной полке те упаковки, внутри которых находятся запеченные мюсли, кусочки сушеных бананов и сахар.
Питательные и полезные мюсли в форме батончиков продаются в аптеках и продуктовых магазинах. Они обладают большей калорийностью, чем самостоятельно приготовленная смесь. Ориентировочно энергетическая ценность такого продукта составляет 350-370 килокалорий на 100 г веса. Поэтому один батончик массой 35-40 грамм содержит не больше 120-150 кКал. Если разделить его на 2-3 раза, можно утолить тягу к сладкому и не навредить здоровью и фигуре.
Все перечисленные выше продукты нужно есть в ограниченных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы можно набрать несколько лишних килограмм. Поэтому специалисты рекомендуют контролировать количество и калорийность употребляемых лакомств.
Чтобы калории не превращались в жир, а перерабатывались в энергию, следует придерживаться главных правил:
Электронные кухонные весы – надежный помощник при похудении. С их помощью легко узнать массу отдельного кусочка шоколада, зефира или мармелада и высчитать их энергетическую ценность.
Когда желание похудеть велико, то чай можно пить просто так, не заедая его всякими сладостями. Ассортимент чая в магазинах настолько велик, что можно выбрать ароматный и полезный напиток, вкус которого просто не захочется перебивать всякого рода вкусностями:
Чашка чая поможет активизировать метаболизм и ускорить сжигание жира в организме, если добавить в напиток корицу или имбирь. Эти пряности обладают удивительным целебным свойством:
Корицу можно добавить в чашку черного или зеленого чая на несколько минут, а можно класть порошок в заварку и заливать кипятком для настаивания. Пить коричный напиток лучше утром до завтрака.
Чай с имбирем заваривается несколько иначе:
Имбирный чай рекомендуется пить перед едой. Он подарит чувство насыщения и не позволит съесть больше нормы.
Диетологи не советуют пить кофе при похудении или рекомендуют сократить его потребление до минимума. Этот бодрящий напиток задерживает воду в организме и препятствует нормализации обменных процессов.
А вот чай принесет огромную пользу, особенно в сочетании с корицей или имбирным корнем. Традиционные торты, конфеты и печенье можно заменить не менее вкусными сладостями и десертами, которые помогут легко перенести отказ от сахара и мучного. Только при этом нужно следить за количеством потребляемых калорий.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Что можно есть с чаем при правильном питании
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.