что можно есть просроченное

10 самых небезопасных просроченных продуктов

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

Существует немало методов скрыть просрочку, и крупные торговые сети этим активно пользуются. Но в последнее время им становится всё сложнее это делать, и чаще всего люди травятся просрочкой из-за своей неосмотрительности, ведь жалко выбрасывать недешёвую колбасу, срок годности которой превышен всего-то на пару дней. Что с ней вообще станет, там же огромное количество консервантов. Такой образ мышления может привести не только к неудержимым рвоте и диарее, но даже к летальному исходу, особенно в случае употребления следующих продуктов.

1. Колбаса

Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях. В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями. В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.

Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.

2. Молочные продукты

Хуже всего дела обстоят с молоком, кефиром, сметаной, творогом и подобными молочными продуктами, в которых могут размножиться опасные бактерии и плесень, вызывающие кишечные инфекции и даже тяжёлую интоксикацию. Всё дело в жире и белке, который является отличной пищей для микроорганизмов.

Кстати, сыр тоже относится к достаточно опасным продуктам. Если твёрдый сыр слегка перележал положенный ему срок годности в холодильнике, и с него была срезана верхняя часть, вряд ли получишь отравление. Но мягкий сыр лучше сразу отправить в мусор. Особенно опасны фермерские сыры из непастеризованного молока, в которых намного быстрее размножаются бактерии и плесень.

3. Креветки

Как и большинство морепродуктов, креветки лучше выбросить сразу после истечения срока годности. Дело в том, что в них могут развиться бактерии, приводящие к сальмонеллёзу и даже ботулизму. Если же истёкший срок годности сочетается с плохой мойкой продукта, это создаёт серьёзную опасность для желудка и печени. Как минимум поедание просроченных креветок приведёт к тошноте, боли в брюшной области, диарее и повышению температуры из-за отравления.

4. Красное мясо

Некоторые из них не погибают даже после заморозки и термической обработки, так что если чувствуешь, что мясо хотя бы слегка попахивает, становится коричневатым и липким, сразу выбрось его в урну, никакая обработка не поможет сделать из него нормальное блюдо, зато поспособствует твоему уединению в туалете на несколько часов, и это в лучшем случае.

5. Свежая рыба

Если рыба начала сильнее пахнуть, выбрось её, не рискуй своим здоровьем. Как минимум заразишься гельминтами, а при более негативном исходе рыба с истёкшим сроком годности способна вызвать инфекционно-токсический шок, нарушение сознания, тахикардию, кому, отказ органов и даже привести к летальному исходу.

6. Куриные яйца

Так как чаще всего яйца добавляются в выпечку, варятся или жарятся, на их срок годности особо не обращают внимания, ведь они всё равно пройдут тепловую обработку. Но только в просроченных яйцах могут содержаться сальмонелла, ботулотоксин и другие не особо полезные бактерии и вещества, которые могут выжить даже после обработки высокими температурами.

7. Готовые салаты

После множества расследований в интернете, многие уже в курсе, что готовые салаты в супермаркетах — это, по сути, смесь продуктов с истекающим сроком годности. Так что, покупая свежий салат, ты, скорее всего, берёшь блюдо, которое уже не особо пригодно в пищу. Учитывая то, что эти почти просроченные ингредиенты обильно сдабриваются майонезом и другими жирными соусами, бактерии и плесень в них размножаются ещё быстрее. А если салат был просрочен, то его употребление как минимум приведёт к пищевому отравлению. Если любишь салаты, лучше готовь их сам, так они будут более вкусными и полезными.

Салат можно считать просроченным, если он постоял в холодильнике от 12 часов до 3 дней, в зависимости от состава, и более 6 часов при комнатной температуре.

8. Ягоды

Бактерии, оставшиеся на плохо вымытой ягоде, начинают быстро размножаться, и приводят к отравлению. Так, к примеру, можно получить циклоспороз, вызываемый бактерией Cyclospora cayetanensis. Это заболевание сопровождается диареей, тошнотой, повышением температуры, спазмами в животе и рвотой.

9. Мясо птицы

Курица и другое мясо птицы может быть даже опаснее, чем свинина, говядина и баранина, так как при обработке на тушках могут остаться следы перьев, фекалий и других загрязнений. Из-за этого в них могут содержаться кишечная палочка, сальмонелла и другие бактерии, вызывающие серьёзные болезни, от гастроэнтерита, до менингита. Если у курицы истёк срок годности, она опасна даже после обработки высокими температурами.

10. Свежевыжатые соки

Срок годности свежевыжатого сока составляет всего несколько часов после приготовления. Вообще, лучше отказаться от покупки таких напитков в кафе и ресторанах, так как там фрукты могут быть недостаточно хорошо вымыты, и частички земли вместе с бактериями могут попасть в сок, и привести к его заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями. Если любишь свежевыжатый сок, лучше готовить его дома, предварительно хорошо вымыв фрукты, овощи или ягоды.

Источник

Какие просроченные продукты можно есть?

И как продлить жизнь еде, которую не успеваешь съесть до истечения срока годности

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Анны:

Коротко

Некоторые просроченные продукты и правда можно есть. Но нужно руководствоваться здравым смыслом и знаниями о потенциальной опасности. Сухие нескоропортящиеся продукты вроде макарон безопасны и через пару месяцев после даты на упаковке. Помятые, перезревшие и высохшие фрукты вполне съедобны. Но все, что поросло плесенью или изменило вкус на странный и неприятный, нужно выбросить. Еще очень важно следить за свежестью домашних заготовок: ими можно серьезно отравиться.

Подробно

На тезисе, что просроченные продукты бывают вполне съедобны, построена практика фудшеринга — раздачи еды, которая из-за нетоварного вида, истекающего или недавно истекшего срока годности могла бы оказаться на свалке. Есть даже кулинарная книга с рецептами для помятых и перезревших фруктов и овощей, зачерствевшего хлеба, сваренных несколько дней назад макарон. Издал ее Институт экологических исследований Висконсинского университета в Мэдисоне — так что доверять рекомендациям можно.

С книгой или без нее, при выборе «выкинуть или съесть» важно не забывать о безопасности. Спокойно можно относиться к срокам годности того, что долго не портится: зерна и другие сухие продукты вроде макарон, сушеные и замороженные продукты.

Многие консервы также можно хранить дольше, чем указано производителем на банке. Сколько именно — зависит от pH при стерилизации. Низкокислотные консервы: мясные консервы, супы, кукуруза, горох, фасоль и так далее — могут храниться до 5 лет.

Высококислотные: консервированные соки и фрукты, маринованные овощи, квашеная капуста — до 18 месяцев. А вот с домашними заготовками нужно быть аккуратнее. Дома просто невозможно обеспечить достаточную стерильность, и в банку могут попасть патогены. Так, в консервированных овощах, грибах, рыбе и мясе могут быть ботулины (сlostridium botulinum), бактерии, вызывающие ботулизм — отравление, которое без лечения приводит к параличу дыхательных мышц и смерти. Ботулины размножаются в бескислородной среде — то есть чем дольше стоит банка, тем больше в ней токсинов и тем серьезнее отравление. Так что хранить домашние консервы стоит не более года.

В пищу пригодны потерявшие привлекательный вид фрукты, ягоды и овощи: помятые яблоки, перезрелые бананы, подсохшие цитрусовые. Их можно использовать при приготовлении разных блюд. Или съесть сырыми.

С мясом, молочными продуктами и яйцами все несколько сложнее. В закрытом виде пастеризованное и ультрапастеризованное молоко может храниться дольше, чем указано на упаковке. Но когда его открыли, нужно убедиться, что нет кислого вкуса или запаха, а текстура нормальная — и выпить за несколько дней. С непастеризованным молоком разумнее не экспериментировать из-за риска пищевого отравления. Мясо и фарш нужно съесть в пределах срока годности. Но можно заморозить и хранить дольше: фарш — 3–4 месяца, мясо — до года. Сырые яйца также могут год лежать в морозильнике. Правда, сначала придется избавить их от скорлупы.

А чтобы продлить жизнь еде, важно ее правильно хранить.

Соблюдайте температурный режим.

Даже приготовленную пищу могут заразить микроорганизмы, если надолго оставить ее при комнатной температуре. В течение двух часов убирайте в холодильник то, что осталось после завтрака/обеда/ужина, и следите, чтобы там было достаточно холодно. Оптимальная температура — 2–3 °С.

Правильно организуйте холодильник.

В разных его зонах — разная температура; есть и другие тонкости. Например, если скоропортящиеся продукты стоят в дверце, то подвергаются воздействию теплого воздуха, когда та открывается. А значит — быстрее портятся. В дверцу можно поставить масла, приправы, газированные напитки, которые выдержат перепад температуры. Вот инструкция по организации холодильника.

Используйте лайфхаки, помогающие дольше сохранить продукты.

Помогут такие уловки: обертывать брокколи влажным бумажным полотенцем, хранить сельдерей в фольге, а не в пакете, а спаржу ставить в стакан с водой.

Замораживайте продукты до истечения срока годности.

Тогда их безопасно хранить хоть вечно, правда, со временем замороженное теряет вкус и пищевую ценность. Изучите таблицу на сайте Министерства сельского хозяйства США: в ней есть рекомендации для замораживания разных типов продуктов с конкретными сроками. Безопасные способы разморозки — в микроволновке или в холодильнике. Также можно разморозить продукт, поместив его в холодную воду, лучше всего — в герметичном пакете. Менять воду нужно каждые 30 минут, а после оттаивания сразу приступать к готовке.

Источник

Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?

Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.

Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:

1. Довериться своим вкусовым рецепторам.

2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.

Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.

«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?

Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?

Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.

Как продлить срок годности овощей и фруктов?

Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.

Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?

Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?

Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.

Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.

Фудшеринг, фриганы и экология

Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.

Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.

Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.

Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.

Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров

Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды

1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.

2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.

3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.

Источник

Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить?

Содержание

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность. Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.

На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.

Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

что можно есть просроченное. Смотреть фото что можно есть просроченное. Смотреть картинку что можно есть просроченное. Картинка про что можно есть просроченное. Фото что можно есть просроченное

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *