что можно есть при зобе щитовидной железы
Что можно есть при зобе щитовидной железы
Регистратура: (0152) 44 72 00,
Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11
Полная информация и схема проезда
Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы
В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.
Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.
Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.
Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.
При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.
Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.
Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.
Химический состав рациона для мужчин:
100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),
400–450 г углеводов,
для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.
Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.
Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.
Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.
Питание при гипотиреозе:
Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).
При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.
Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.
Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.
Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).
Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.
Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).
Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.
В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.
При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.
Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.
Подготовила врач-методист Литвин И.П.
При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Химический состав и калорийность:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Питание при зобе
Общее описание болезни
Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями на щитовидной железе или ее увеличением.
Разновидности
Причины заболевания
недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность, неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты богатые йодом).
Симптомы заболевания
боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.
Полезные продукты при зобе
При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.
К полезным продуктам относят:
Однодневное меню при диффузном токсическом зобе
Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка.
На ночь: кефир.
Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):
Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме
Опасные и вредные продукты при зобе
Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты, алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао, соусы, копчения.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питание при узлах ЩЖ
Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.
По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов. Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.
Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).
Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.
Врач-эндокринолог Шанец Алина Леонидовна
УЗ «22 – я городская поликлиника»
Контакты
Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5
Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23
Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93
«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16
Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73
Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09
Диета при зобе щитовидной железы
Общие правила
С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.
Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.
Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.
Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.
При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.
Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.
Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).
Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:
Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.
Основными моментами его являются:
Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).
Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.
Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.
При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).
Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:
Разрешенные продукты
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать: