что можно есть при диете дюкана атака
Стоит ли выбирать диету?
В двухтысячные годы Россию захватила кремлевская диета. Люди массово считали баллы, а некоторые даже отправляли свои результаты в газету. С появлением интернета диет стало намного больше: питьевая, Дюкана и т.д.. Рассказываем, что с ними не так, почему они не дают желаемого эффекта и как сбрасывать вес правильно.
Что это такое
Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию.
Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.
Как работает
Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.
Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года.
Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода.
Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.
Почему диета не работает в перспективе
«Польза кето-диеты долго обсуждалась в Гарвардской медицинской школе, и пока мнение едино: рекомендовать ее можно только для детей с определенными формами эпилепсии. Было доказано, что при низком потреблении углеводов и высокого — жиров, реже случаются приступы. Во всех остальных случаях эта диета вредна, — говорит диетолог GMS Clinic Светлана Артемова, — Резкий отказ от углеводов чреват серьезными нарушениями. Человеку в сутки нужно минимум 120 грамм. Лучше — в виде зерновых».
Диета с резким ограничением белков жиров или углеводов неизбежно ведет к срыву. Если не прекратить нездоровые попытки похудеть, можно заработать расстройство пищевого поведения и ожирение — это доказало пятилетнее наблюдение за девушками и юношами. Девочки-подростки все еще объединяются в группы, создают чаты и поддерживают друг друга на пути к болезненной стройности.
«Ни одна диета в долгосрочной перспективе не показала свою эффективность. Это провокатор расстройств пищевого поведения — рассказывает детский психиатр клиники „Фэнтези“ Марина Гармаш. — Практически во всех случаях через 3 года вес возвращался к прежним цифрам, либо даже увеличивался. Все рационы с жестким ограничением калорий, как и моно-диеты существенно ограничивают привычный рацион по калорийности, разнообразию и питательности. Опасность в том, что человек не запрограммирован на моно-питание: ежедневно ему нужны разные группы продуктов. Такие диеты могут снизить вес, но за счет урезания углеводов. Это ведет к потере жидкости и минусу на весах. Но как только человек вернется к своему прежнему питанию, вес моментально возвращается, а вот диетический опыт спровоцирует переедание, ухудшит контакт со своим телом и умение распознавать чувство голода и насыщения. Увлечение диетами может „обострить“ хронические заболевания. Например, со стороны ЖКТ или мочеполовой системы».
Это и случилось с Анной из Новосибирска. После колкого замечания от одноклассника она села на диету. Пройдя несколько циклов «срыв-диета», она сбросила несколько килограммов, но на этом не остановилась. Даже когда близкие забили тревогу, Анна продолжала худеть, пока не дошла до критически низкого веса. Результат — большие проблемы со здоровьем и бесплодие.
Деление еды на «хорошую» и «плохую» ненаучно: организму без разницы, откуда он получает энергию. Демонизация сахара тоже базируется на личном мнении некоторых диетологов и фитнес-тренеров. В Австралии провели исследование и выяснили, что употребление сахара в последнее время снизилось, но число людей с ожирением при этом стабильно растет. Это явление назвали австралийским парадоксом. Ученые выяснили: главный виновник ожирения не сахар, а переедание.
«Современные научные данные не признают существование пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов и продуктов питания. Можно говорить о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления. У человека бывает субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, — поясняет Марина Гармаш, — Демонизация сахара и его ограничения в итоге ведут к его избыточному потреблению с последующим чувством вины, что в свою очередь служит риском начала расстройства пищевого поведения».
Когда диета нужна
При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.
Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.
Как худеть правильно
Причина лишнего веса — переедание. Чтобы похудеть, достаточно есть меньше, а двигаться больше. Все удачные случаи похудения базируются на этом принципе. Адекватного ограничения калорийности рациона хватит, чтобы похудеть. Узнать свою суточную норму поможет калькулятор.
«Если у человека нет ожирения, то достаточно дефицита калорий и сбалансированного питания. Важно не переусердствовать: резкое ограничение может привести к набору веса. В рационе обязательно должны присутствовать „быстрые“ углеводы, — говорит Светлана Артемова, — Например, перед тренировкой или когда надо быстро восполнить дефицит глюкозы. Если у человека ожирение, врач выясняет причину и назначает лечение. Он выбирает удобную модель питания, которой человек будет придерживаться всю жизнь, ведь ожирение — это хроническое неизлечимое заболевание».
Организму без разницы, откуда брать энергию — из гамбургера или курицы с гречкой. При этом сложные углеводы из злаков и качественные животные белки дают чувство сытости на несколько часов и энергию. Вот в чем ловушка: богатая жирами и углеводами еда «запутывает» систему насыщения головного мозга, заставляя есть больше тортов и мороженого. Запрещать их нельзя, нужно просто есть в меру.
Иногда дело не в лишнем весе, а в образе тела. Многие девушки нормального телосложения хотят похудеть, чтобы стать экстремально худыми или «досушиться» до рельефа и тонкой талии, как у популярных блогеров и моделей. При этом они забывают, что нереалистичные фигура медийной личности — скорее всего заслуга фотошопа, скальпеля в грамотной руке хирурга или врожденной стройности, добиться которой почти невозможно здоровым путем. Для фитнес-моделей тело — источник заработка, на поддержание которого уходят все ресурсы.
«Здоровых способов похудения ниже нормы нет, а диеты не работают. У девочки со сверхценными идеями похудения скорее всего разовьется расстройство пищевого поведения, — рассказывает Марина Гармаш, — Чтобы это не произошло, нужна психотерапевтическая работа, направленная на правильное самовосприятие».
Обычному человеку не нужно терпеть лишения и по семь раз в неделю заниматься в зале. Достаточно есть в пределах нормы калорийности и активно двигаться в течение дня.
Мнение эксперта о диетах
Мнение эндокринолога, главного врача клиники на Серпуховской Натальи Владимировны Петровой о диетах
Каждый человек должен думать о том, что и когда он ест. По своей сути диета — это совокупность правил употребления пищи. Для каждого вида диет существуют показания и противопоказания. Например, диета Дюкана противопоказана пациенткам с почечной недостаточностью. А сыроедение — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И наоборот, существуют лечебные диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, ожирении, холецистите и т.д.
Все несбалансированные диеты: безуглеводные, белковые, бессолевые, монодиеты — вредны, так как приводят в результате стресса к мощнейшей интоксикации организма, что может проявиться в повышенной утомляемости, выпадении волос, снижении памяти, нарушении пищеварения, снижении полового влечения, нарушения менструального цикла, камнеобразованию в почках и т.д.
Целесообразнее говорить не о диетах, а об основах рационального питания, соблюдении ряда несложных правил: учитывать калорийность пищи и энергозатраты организма, правильно распределять рацион в течение дня и так далее.
Запись на прием к врачу эндокринологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области эндокринной заболеваний в клинике «Семейная».
Что можно и что нельзя на диете Дюкана?
Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.
В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.
Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.
Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.
Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.
Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:
Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.
Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.
Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.
Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.
На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.
Можно ли пить алкоголь, вино?
Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.
Можно ли кофе?
Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.
Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.
Можно ли кефир?
Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
Можно ли морскую капусту?
Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.
Можно ли спаржу?
Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.
Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.
Можно ли крабовые палочки?
Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.
Можно ли сыр?
На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.
Можно ли печень?
Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.
Можно ли скумбрию, селедку?
Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.
Можно ли орехи, семечки?
Категорически нет, как источник большого количества жиров.
Можно ли фасоль?
На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.
Можно ли колбасу, сосиски?
Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.
Можно ли сахар?
Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.
Можно ли мёд?
Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету.
Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге, лишние килограммы уходят.
Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания.
Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление», либо «консолидация». Человек, вступивший в этот этап, уже достиг нужного ему результата, который необходимо закрепить. Еще одна цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы новый вес оставался на стабильной отметке на постоянной основе.
Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация».
Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали ее на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую дает результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит.
Фаза «атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения в диете Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, нужно воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.
Диета Дюкана
Диета Дюкана
В последнее время очень модной стала диета Дюкана. Эта система питания была названа по имени Пьера Дюкана, предложившего ее в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть».
Есть и разумное
Сказать, что диета Дюкана противоречит всем принципам здорового питания, нельзя. Есть в этой системе и положительные моменты. Так, например, она предполагает дробное питание.
Кроме того, диета подразумевает ограничение жирности рациона и даже рекомендует больше двигаться.
Если не доводить эти советы до абсурда, они действительно помогают сохранять здоровье. Но вот дальше начинаются проблемы.
Вредные моменты
Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г.
Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма.
Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.
Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга.
Противоречия
Сама диета содержит немало противоречий. Посмотрим, например, что предлагается на завтрак. Здесь в качестве эквивалентных блюд рекомендуют либо творог, либо йогурт, либо лепешку из овсяных отрубей – а ведь у этих продуктов разная пищевая ценность.
Еще один пример: диета призывает употреблять больше жидкости и направлена на снижение веса, однако полностью исключает супы. В то же время хорошо известно: тот, кто регулярно ест суп, потребляет меньше калорий в течение дня.
Кроме того, диета Дюкана не исключает, а в некоторых редакциях и рекомендует разнообразные пряности и острые соусы, которые возбуждают аппетит и ведут к перееданию.
Вот еще один пример противоречия диеты Дюкана. Система рекомендует обезжиренный йогурт, но не запрещает жареную печень. Этот продукт слишком жирный сам по себе, а тут еще и масло, на котором ее жарили.
Несъедобная часть диеты
Отдельно надо сказать про главную «изюминку» диеты. Пьер Дюкан предлагает заправлять салаты. вазелиновым маслом. Во-первых, по СанПиН2.3.2.2364-08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции.
Впрочем, и это давно устаревший способ – сегодня существуют более современные и тонко действующие препараты. А вот постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам.
Помимо всего вышесказанного, у этой «приправы» есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом.
Поэтому всем «дюканщикам», даже мужчинам, приходится носить прокладки.
Возможные печальные итоги
Для начала перечислим тех, кому диета Дюкана абсолютно противопоказана. К ним относятся люди, страдающие подагрой, проблемами с почками и печенью, а также беременные женщины. Внимание: такая диета может спровоцировать выкидыш!
Кроме того, фанатичное исключение углеводов, которые служат источником энергии для мозга, делает диету Дюкана невыносимой для людей умственного труда. Здоровому человеку нет необходимости жестко ограничивать сахара – достаточно не превышать 50 г. сахара в день.
Поначалу этот процесс может даже вызывать эйфорию – так действуют эти самые кетоновые тела. Только заканчивается он постоянной усталостью, обострением хронических заболеваний, развитием новых, а также неприятным запахом изо рта, который присоединится к запаху вазелинового масла.
Таким образом, систему питания Дюкана трудно назвать сбалансированной диетой и рекомендовать кому бы то ни было.