что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике

Спайки в кишечнике

Спайки кишечника — это тяжи соединительной ткани, которые, прорастая, связывают петли кишечника между собой и/или с другими органами брюшной полости и таза. Спайки серьезно нарушают функцию кишечника, могут приводить к завороту, уменьшению просвета кишки и, как следствие, к кишечной непроходимости.

что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть картинку что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Картинка про что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике

В норме, при восстановлении любой поврежденной ткани образуются фибриновые нити, но впоследствии включается механизм рассасывания. Спайки в кишечнике образуются, когда рассасывания не происходит, или оно неполноценное. Нити уплотняются, прорастают дальше в органы и ткани, ограничивают подвижность кишечной трубки.

Классификация

Кишечные спайки классифицируются по степени прочности и некоторым морфологическим характеристикам. Шкала оценки выраженности спаечного процесса выглядит следующим образом:

Основные причины, вызывающие кишечные спайки

Самая частая причина – это оперативное вмешательство с рассечением брюшины (при лапароскопическом методе осложнения в виде спаечных процессов гораздо ниже, чем при открытой операции).

Сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, инфекционные заболевания, частые оперативные вмешательства также повышают риск образования спаек.

Диагностика

что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть картинку что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Картинка про что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике

Лабораторных тестов на определение спаечных процессов нет. Для установления диагноза проводятся клинические исследования:

Способы лечения

Основной вектор действий при лечении спаек в кишечнике – это возвращение нормального расположения и функциональности кишечных петель путем разъединения спаек и удаление сильно пострадавших участков. Проводится хирургически – открытым или лапароскопическим методами.

Рыхлые спайки разъединяются тупым способом, а более плотные и васкуляризированные при помощи инструментов с последующим наложением швов. При необратимом повреждении участка кишечника спайками этот конгломерат удаляется полностью, а стенка сшивается с максимальным сохранением анатомической формы. Могут также иссекаться и участки затронутых поврежденных органов.

Незаменимым в лечении кишечных спаек является применение назоинтестинального зонда. Основная задача применения этого метода – расправление, ликвидация непроходимости, восстановление нормального кровообращения в стенке кишечника. Применение зонда ускоряет процесс заживления, стимулирует возвращение моторики и прочих функциональных способностей пострадавшему кишечнику. Вводится зонд во время операции совместно хирургом и анестезиологом через носоглотку, пищевод, в полость желудка, 12-перстную кишку и непосредственно в кишечник. Он причиняет некоторый дискомфорт пациенту, но ускоряет выздоровление. Обычно ставится на 3-5 дней. Максимум 7. Решение о снятии принимает лечащий врач на основании наблюдения и результатов клинических исследований.

Последствия спаечного процесса

что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть картинку что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Картинка про что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике

Нарушение режима питания, предписанного врачом, малоподвижный образ жизни, неконтролируемый приём лекарственных препаратов – все это может спровоцировать новые патологические очаги.

Почему важно при первых симптомах обращаться к врачу

Спаечная болезнь опасна и зачастую протекает незаметно, пока не разовьется в труднообратимую патологию. Если в анамнезе были операции, травмы живота, врожденные аномалии кишечника, пупочная грыжа, то не надо стесняться запоров, вздутий и других деликатных признаков болезни. Не стоит уповать и на народные средства – в случае со спайками они лишь ненадолго уберут симптомы и дадут время тяжам прорасти еще глубже.

Юсуповская больница оказывает полноценный цикл медицинских услуг, включая, стационарное лечение, обследование, хирургию и реабилитацию. Предусмотрены диагностические процедуры любого уровня сложности. К каждому пациенту предусмотрен индивидуальный подход, что гарантирует положительную динамику в лечении.

Для записи на первичный прием к специалисту позвоните по указанным на сайте телефонам или заполните стандартную форму в онлайн-режиме, оставив контактные данные для обратной связи.

Источник

Хирургическое лечение спаечной болезни лапароскопическим доступом (спайки брюшной полости и малого таза)

что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть картинку что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Картинка про что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике

Тактика хирургического лечения спаечной болезни подбирается индивидуально и зависит от локализации спаек, стадии развития болезни и наличия осложнений – острой кишечной непроходимости, а также сопутствующих заболеваний.

При развитии осложнений – острой кишечной непроходимости, пациент обязательно госпитализируется в хирургический стационар и при отсутствии странгуляции (нарушения кровоснабжения участка кишки) лечение необходимо начинать с консервативной терапии. Как правило, это лечение включает голод, инфузионную и спазмолитическую терапию, выполнение сифонных клизм и новокаиновых блокад.

Цель такого лечения – снять боль, уменьшить активность перистальтики, очистить просвет кишки. В большинстве случаев удается купировать атаку острой спаечной кишечной непроходимости и выписать пациента на 2-3 сутки для планового оперативного лечения. Если в течение суток явления острой кишечной непроходимости не стихают, то показано экстренное оперативное вмешательство – лапаротомия или лапароскопия и ликвидация непроходимости. Доступ определяется видом непроходимости и запущенности заболевания, а также временем прошедшим после предыдущей операции.

Хирургическое лечение спаечной болезни

Операция по разделению спаек брюшной полости обязательно должна проводиться хирургом с большим опытом подобных операций, как открытым, так и лапароскопическим методами.

В холодном периоде необходимость проведения операции определяется количеством предшествующих атак непроходимости, количеством перенесенных операций и качеством жизни пациента. При частых приступах острой кишечной непроходимости, неоднократных госпитализаций в стационар и снижении качества жизни, безусловно показано оперативное вмешательство, направленное на рассечение спаек и профилактику их повторного образования. Оптимальным доступом в такой ситуации является лапароскопия.

Преимущество лапароскопического метода заключается в том, что такое оперативное вмешательство проводится через несколько проколов, в брюшную полость вводится углекислый газ (он в отличие от воздуха при открытых операциях, не высушивает брюшину), промывание брюшной полости проводится теплым стерильным раствором Рингера, а не салфетками, травмирующими мезотелий на кишке. При лапароскопии захват органов проводится атравматичными тонкими 5 мм инструментами, без использования ранорасширителей и жестких зажимов.

Лапароскопическим доступом проводить операцию по поводу спаек брюшной полости значительно сложнее, чем открыто лапаротомно, но эффект от вмешательства в несколько раз выше.

Я выполняю подобные операции лапароскопическим доступом с 1993 года и в настоящее время обладаю опытом более 900 лапароскопий при различной форме спаечной болезни органов брюшной полости и малого таза.

Описание хода операции

Видео из операционной. Лапароскопическая цистаднексэктомия при выраженном спаечном процессе

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар. В этом помогает проведение предоперационного ультразвукового исследования с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары.

Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Обычно, на первом этапе, я рассекаю спайки между сальником и брюшной стенкой или кишкой и брюшной стенкой, освобождая пространство для хирургического маневра. Участок сальника оптимально пересекать аппаратом Liga Sure (Швейцария), который позволяет заваривать все сосуды в толще сальника и проводить бескровное его рассечение. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. Так как, основным осложнением, встречающимся при этой операции, является повреждение стенки кишки электрическим током. Причем перфорация кишки может наступать на 2-3 сутки после операции и вызвать острый перитонит. В случае очень плотных рубцовых спаек между петлей кишки и передней брюшной стенкой, я провожу диссекцию тканей над париетальной брюшиной, оставляя ее участок на стенке кишки, тем самым профилактируя механическое повреждение стенки полого органа. На следующем этапе необходимо обязательно просмотреть всю тонкую кишку от илеоцекального угла до связки Трейца и восстановить проходимость кишки на всем ее протяжении. Не выполнения этого приема является самой частой ошибкой хирургов и сводит на нет все оперативное вмешательство. Так как, в этой ситуации часть спаек остается не пересеченными и эффекта от операции не будет.

Посмотреть видео операций при спайках брюшной полости в исполнении профессора Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пациенты со спаечной болезнью, как правило, переносят несколько лапаротомий и, вследствие этого, имеют послеоперационную вентральную грыжу. Наличие у пациента грыжи, делает операцию более сложной для хирурга. В такой ситуации требуется одновременно устранить выявленный дефект. Лапароскопический доступ позволяет устранить послеоперационную грыжу любого размера. При грыжах небольших размеров (до 2 см) и при хорошем состоянии соединительной ткани, проводится ушивание дефекта апоневроза. При грыжах большего размера, выполняется пластика с обязательным применением специального синтетического импланта, который я размещаю в области дефекта брюшной стенки разными способами, что позволяет обеспечивать отличный результат для каждого пациента. Процент развития рецидива снижается в 3-4 раза и приближается к нулю. На протяжении нескольких недель протез прорастает соединительной тканью, образуя единый анатомический комплекс, надежно закрывающий дефект брюшной стенки. Современные имплантанты изготавливаются из сверхпрочного материала, а благодаря своим характеристикам эти конструкции невосприимчивы к инфекциям. Спустя некоторое время после операции отличить протез от ткани брюшины становится невозможным.

В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина (белка, способствующего свертываемости) в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. В современной хирургии, без использования противоспаечных барьеров не надо брать пациентов на плановое вмешательство по поводу спаечной болезни брюшной полости и малого таза.

Собственно, лапароскопический доступ является сегодня «золотым стандартом» в лечении спаечной болезни. Малоинвазивность, использование противоспаечных барьеров, отличный косметический результат — основные достоинства метода.

Послеоперационный период

Благодаря лапароскопическому доступу реабилитационный период после операции значительно сокращен, срок пребывания в клинике составляет от 2 до 4 дней. Однако уже в первые сутки пациент может ходить, ему разрешается принимать жидкую пищу. И хотя восстановительный период зависит от множества факторов, пациент, как правило, через неделю может возвратиться к привычному образу жизни. Нужно учесть, что при одновременной коррекции послеоперационной грыжи, после проведенной операции больной должен носить специальный бандаж, который мы подбираем индивидуально для каждого пациента. Также от пациента требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций по питанию и разумной физической активности.

Прогноз

Безусловно, спаечная болезнь органов брюшной полости снижает физическую активность пациента, что не может не отразиться на его качестве жизни. При развитии острой спаечной кишечной непроходимости послеоперационная летальность составляет более 10% случаев.

Однако при своевременной выполненной операции в «холодном» периоде прогноз более чем удовлетворительный. В большинстве случаев удается достичь полного выздоровления и ремиссии спаечной болезни на долгие годы. Использование современных технологий и инновационных противоспаечных барьеров, а также опыт хирургов гарантируют хороший результат.

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Смотреть картинку что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Картинка про что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике. Фото что можно есть после операции по удалению спаек в кишечнике

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *