что можно есть нутриям
Мясо нутрии
Болотный бобр – а именно так по-другому называют нутрию – родом из Южной Америки. После эти животные прижились в водоёмах Великобритании, Франции, стран бывшей Югославии, Закавказья, Таджикистана, а затем был освоен способ их разведения в искусственных условиях. Среди грызунов это самый большой зверёк: вес его достигает десяти-двенадцати килограммов, при этом самец на 10-20% крупнее самки.
Ценится не только мясо, но и мех, жир и шкуры. На фото видно, что цвет мяса приближен к говядине – тоже красно-коричневый. Дело в том, что оно содержит много мышечного гемоглобина. Тушку вы не спутаете ни с какой другой: она выглядит как крупная крыса.
Можно ли есть нутрию
В нашей стране разводить нутрию начали недавно, поэтому некоторые люди относятся к употреблению её в пищу настороженно. Однако это всего лишь дело привычки. К тому же если знать, какими уникальными свойствами обладает мясо нутрии, то всякие сомнения отпадут. В ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины.
Всем гурманам, последователям здорового образа жизни, спортсменам и людям, следящим за весом, хотя бы раз в жизни стоит оценить нутрятину. Если вам посчастливилось попробовать нутриевое мясо, то вы практически один из избранных. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный.
Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.
Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.
Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.
Чем полезно
Нутриевое мясо содержит:
В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.
Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:
Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:
При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.
В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве. Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание.
При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса
Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.
Самое главное правило для всех – приобретать товар в надёжном месте. Из-за того, что животные полуводные, есть риск заражения лямблиями. Тщательная термическая обработка обязательна!
На что похоже мясо нутрии
Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.
Рецепты из мяса нутрии
Мясо нутрии: диетическое или нет
Поскольку в нём совсем мало жировых прослоек, его можно употреблять худеющим, спортсменам, людям, организм которых плохо принимает жирную пищу – например, при обострениях колита или гастрита.
Диетологи советуют есть красное мясо два-три раза в неделю и лучше всего в первой половине дня. Если хотите похудеть и нарастить мышцы, садитесь за стол не раньше часа после физической активности.
Мясо нутрии является диетическим продуктом
Калорийность и пищевая ценность мяса
Соотношение БЖУ следующее: 20,7 граммов белка (в расчёте на 100 граммов продукта), 6 граммов жира, углеводов – 0. По количеству белков нутрятина превосходит всё привычное для нас мясо – курятину, баранину, свинину и говядину.
Сколько калорий в мясе нутрии, зависит от способа приготовления. Максимальное их количество в жареном блюде – 215. Тушёное и отварное мясо более диетическое – около 164 ккал на 100 граммов.
Нутрятина содержит большое количество белков
Жир нутрии
Сало по своим показателям приближено к свиному. Более того, обладает ярко выраженными лечебными свойствами: нейтрализует и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы. Жир нутрии рекомендуют включать в рацион детям, пожилым и больным.
Помогает при различных проблемах:
Кстати, жир имеет особое свойство – плавится уже при температуре 28 °C: это почти вдвое меньше, чем в других сортах мяса. Этим во многом и объясняются целебные качества.
Как выбрать и разделать тушку
У нормально упитанных взрослых особей есть жировые отложения на брюшке, холке, под хвостом. В пищу употребляют мясо нутрий от 6 месяцев. Вес тушки взрослого животного –3,5-5 кг, молодого (6-8 месяцев) – 2-2,5 кг. Свежесть определяется просто: надавите на кусочек пальцем, ямка быстро восстановит форму. Запах, разумеется, не должен отталкивать.
Разделывать болотного бобра важно не позднее двух часов после забоя. Голову и лапки отрубите. Освободив от шкурки, сделайте небольшой разрез на брюшке, чтобы извлечь внутренние органы.
Будьте максимально аккуратны, чтобы не повредить мочевой пузырь. Если это произойдёт, то ни промывание, ни вымачивание не избавит от малоприятного запаха. А ещё у нутрии между лопатками, на холке, есть жировой нарост, который в пищу не употребляют. Его вырезают и выбрасывают.
Внутри оставьте только почки и жирок рядом с ними, а затем разделите тушку на части. Отдельное блюдо можно придумать с печенью и сердцем – например, хороши паштет и пирожки. Шерсть, сгустки крови смойте проточной водой. Мякоть должна дозреть: для этого поместите её холодильник на ночь.
Разделка тушки нутрии
Советы по приготовлению и употреблению
Нутрятина обладает характерным ароматом мускуса. При этом он усиливается с возрастом животного. Если вас смущает эта особенность, старайтесь выбирать более молодую тушку, да и блюдо получится нежнее. Кроме того, на резкий запах влияет жировик на холке, помните наше уточнение, что его нужно вырезать? А ещё разделанные кусочки хорошо замочить в прохладной воде с добавлением 9%-ного уксуса. После этого их выдерживают в молоке – для мягкости.
Блюда из нутрии хороши в любом виде: начиная от жареного и заканчивая запечённым. Хотите извлечь из еды максимальную пользу? Приготовьте на пару или отварите. Из вырезки получаются вкусные котлеты, шашлык, жаркое, заливное. Проще говоря, удобно брать за основу те рецепты, по которым вы готовите говядину или крольчатину.
Шашлык из нутрии в томатном соусе за 30 минут
«Мраморность» нутрятины делает блюда сочными и нежными. Более того, если использовать кусочки с небольшими прослойками жира, необходимость подливать растительное масло отпадёт. А значит, кушанье будет менее калорийным.
Пробуйте новое, наслаждайтесь тонким вкусом мяса нутрии, приглашайте гостей – они тоже оценят по достоинству этот деликатес!
Особенности мяса нутрии: ценность, производство и полезные свойства
Мясо нутрии занимает почти последнее место в рейтинге чаще всего употребляемой идентичной продукции. В большей мере это связано с высокой стоимостью и брезгливостью, так как это всё-таки водяная крыса. Несмотря на это, ещё в 1961 году это мясо официально признали ценным и диетическим. Наибольшую популярность имеет в Европе и Америке.
Описание и вкус мяса нутрии
Болотный бобёр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность его заключается в мясе, жире, меховой шкурке. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:
Особенность — если нутрия дикая или выращивается в воде, при приготовлении имеется привкус и аромат рыбы. Если живёт в условиях питомника — специфика во вкусе отсутствует (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытных животных и птиц).
Свойства нутрятины
Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.
Калорийность
Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:
Вид мясной продукции | Количество воды | Белки | Жиры | Калорийность |
Нутрятина | 66–66,3 | 20,7–23,9 | 6-8,1 | 140–150 |
Крольчатина | 65–65,6 | 20,7–20,8 | 6,5 | 115 |
Говядина | 67–67,7 | 18,9–19 | 12,4 | 135 |
Баранина | 57–57,6 | 16,3–16,5 | 15,3 | 174 |
Свинина | 54–54,8 | 16,4–16,6 | 27,8 | 235 |
Курятина | 59–62,5 | 18,2–20,1 | 14,4 | 160 |