что можно есть на работе чтобы не поправиться

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Проблемы с питанием знакомы многим работникам офисов. Утром не удается полноценно позавтракать, и вы на ходу выпиваете кружку кофе. Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч.

Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч. В течение рабочего дня вы успеваете перехватить несколько кружек кофе и бесчисленное множество печенья. А вот вечером появляется возможность расслабиться и позволить себе поесть не спеша, но вы так голодны, что машинально закидываете в себя пару блюд, не успев осознать их вкус. Знакомая картина?

В результате стресс, нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям с заболевания тракта, проблемам с пищеварением, пищеварением, лишнему весу. Как этого избежать и начать питаться полноценно на работе?

Об этом наша статья.

Как решать проблему питания в условиях офиса?

Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление более глобальной внутренней проблемы.

Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.

На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.

Обед сам себя не спланирует!

Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.

Приготовление еды вас совсем не привлекает?

Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.

Попробуйте готовить заранее

Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.

Запаситесь полезным перекусом

Пакетик орехов и сухофруктов, галеты, фрукты помогут «отодвинуть» голод. Чем менее голодны вы будете к обеду, тем меньше вероятность переесть во время обеда или ужина. А вот от чипсов, сладостей, выпечки лучше отказаться: они содержат простые углеводы и насыщают лишь на короткое время.

Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис

Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.

Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис

Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет

Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.

Берите еду с собой

Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.

полезных перекусов на всю рабочую неделю:

Нарезать палочками: морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей

Гранола из овсяных
хлопьев, можно приготовить
в виде батончиков

Творог и кисломолочные
продукты: кефир, ряженка, йогурт

Хлебцы + добавки:
овощи, сыр, фрукты, арахисовая паста

Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?

Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.

Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.

Примеры салатов:

Греческий салат:

помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.

Салат из свеклы и яблока:

свеклу можно отварить заранее, пусть она дожидается вас в холодильнике. Натереть ингредиенты на терке, заправить маслом.

Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:

заправить маслом и несколькими каплями уксуса.

Салат с тунцом:

консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.

Салат капрезе:

помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.

Бутерброды могут быть «правильные»

Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.

Другой полезный
вечерний продукт — кефир

На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.

Можно заранее приготовить «основу» блюда

Замороженные овощи

Отличная находка для быстрого ужина. Потушить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль с соевым соусом, добавить сыр — и полезный ужин готов за 15 минут!

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Как правильно перекусывать в офисе, чтобы не поправиться

Сегодня очень много говорится про здоровое питание и образ жизни. Статьи пестрят рекомендациями, как стать успешными на работе, долго сохранять концентрацию, повысить продуктивность и одновременно улучшить фигуру. Надо всего лишь больше спать, меньше есть, отказаться от сладкого, кофе, сигарет и алкоголя.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

Просто, не так ли? Да, только просто не значит легко.

Наверняка вы согласитесь, что в условиях авралов и дедлайнов иногда не бывает возможности даже добежать до кафе, не то что заранее приготовить себе здоровый обед с собой. Можно ли в таких условиях найти здоровую замену очередной чашке кофе в прикуску с шоколадкой для сохранения бодрости и продуктивности?

Да, можно. И вот как.

Завтрак

Какой бы напряженной ни была работа, обязательно находите время для завтрака. Дома или на работе.

Это приводит к дополнительному выбросу кортизола, чтобы хоть как-то поддержать уровень сахара в крови, достаточный для жизнедеятельности. Оборачивается это все «плохим» стрессом, снижением мыслительных способностей, памяти и внимания, а также ухудшением нейрогенеза.

По некоторым данным, когда мы пропускаем завтрак, наша продуктивность падает на целых 50-75%. Поэтому завтракать необходимо.

Что лучше есть на завтрак? Здесь каждый выбирает сам:

Что есть: пару яиц в любом виде, мясную или рыбную нарезку, сыр, творог, бобовые, авокадо или орехи. Ко всему этому можно добавить овощи или пару фруктов.

Что есть: свежие фрукты, крупы (отварные или пророщенные), цельнозерновой хлеб, отварной картофель, каши (не разваренные), творожную запеканку. Желательно добавить порцию свежих или чуть припаренных овощей или отрубей, чтобы замедлить всасывание углеводов и дольше сохранить сытость.

Чего избегать: Старайтесь не употреблять на завтрак (да и вообще) сладкие йогурты, соки, булочки, пончики, кексы и т.д.
Они содержат большое количество сахара и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, что потенциально плохо сказывается на обмене веществ, повышает риск диабета и ожирения, а в краткосрочной перспективе – вам просто быстрее захочется есть. И желательно снова что-нибудь сладкое. Такой вот порочный круг.

Если Вам очень хочется сладкого на завтрак, не мучайте себя. Съешьте немного – это будет лучше, чем весь день терпеть, а потом наесться на ночь. Но только прежде, чем есть сладкое, съешьте порцию свежих или чуть припаренных овощей или отрубей, чтобы заполнить объем желудка и уменьшить вредное воздействие высоких доз сладкого.

Для начала сразу скажу, я не против кофе. Особенно свежесваренного кофе.
Согласно последним исследованиям (2017 года) регулярное употребление кофе снижает риск смерти от всех причин среди людей любой расы.

Здоровым людям можно выпивать до 4-5 порций кофе в день, чтобы поддерживать свое интеллектуальное и физическое здоровье. В случае же хронического заболевания стоит проконсультироваться с врачом и сократить количество потребляемого кофе до комфортного уровня.

Более того, как показывает множество исследований в сфере HR и качества жизни, в том числе проводимых институтом Gallup, короткие кофебрейки улучшают социализацию сотрудников, снижают стресс и облегчают восприятие трудового процесса. А это косвенно улучшает продуктивность.

Для некоторых из нас день начинается не с завтрака, а с кофе. Продолжаться он также может чередой чашек кофе, чтобы поддерживать бодрость. Это большая ошибка.

Сначала кофеин действительно увеличивает уровень энергии. Но при его переизбытке быстро наступает непродуктивное перевозбуждение, которое может вызвать дополнительный стресс, ощущение расфокуса и усилить желание съесть что-нибудь сладкое.

Чтобы избежать этого перед тем, как выпить кофе, обязательно завтракайте. Дома или на работе. Еда замедлит поступление кофеина в кровь, а значит вы сохраните бодрость на протяжении более долгого времени без вреда для здоровья.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

Что выпить вместо кофе?

Для тех, кто хочет снизить ежедневные дозы кофе, хорошо подойдет зеленый чай или мате.
Они содержат теин – разновидность кофеина, который действует на организм мягче, дольше и при этом хорошо поддерживает работоспособность, бодрость, физическую и умственную активность.

Почему так хочется сладкого днем?

Если мы заняты работой, которая требует частого переключения внимания, большого количества решений или вообще многозадачна (бич нашего времени), в нашем мозге очень быстро истощаются запасы дофамина.

Дофамин – это гормон, который отвечает за переключение внимания, обучение и когнитивные способности, мотивацию к достижению цели, любопытство и исследования.

Он активно выделяется, когда мы завершаем задачи любой важности, узнаем что-то новое или чему-то научаемся.
При этом дофамин также является гормоном моментального вознаграждения и удовольствия, а также «платой» за переключение внимания.

Таким образом, в условиях стресса и многозадачности мы очень быстро «теряем» запасы дофамина. А одним из самых быстрых способов восполнить его запасы является, как раз, сладкое.

К сожалению, эффект от воздействия сладостей длится недолго, а вот вред фигуре и здоровью вполне себе долговременный.

Что делать: устройте на работе запас полезных перекусов. Фрукты, морковные палочки, отрубные хлебцы, немного орехов, арахисового масла или хумуса. Все это позволит не только восстановить уровень сахара и дофамина в организме, но и обеспечит тело полезными омега-3 жирными кислотами, белком и витаминами.

Пейте воду

В моменты утомления в течение дня очень хочется выпить очередную чашку кофе или энергетического напитка, чтобы хоть как-то взбодриться. Отлично! Это повод встать с рабочего места и прогуляться до… кулера с водой.

Интеллектуальная работа, стресс и сухой воздух в помещении повышают потребность нашего организма в воде.

Старайтесь выпивать хотя бы 1-1,5 литра воды в течение рабочего дня. Это позволит дольше сохранить бодрость, улучшит усвоение новой информации и снизит риск обезвоживания и переутомления.

Обеденный перерыв

Обедать или нет, каждый решает сам.

В целом, можно обойтись без полноценного обеда. Никто не отменял техник короткого голодания. Главное после этого не сорваться в ужин.

Однако, с точки зрения активной работы мозга лучше, все-таки поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне. Для этого, еще раз повторюсь, подойдут сложные углеводы в сочетании с клетчаткой.

Цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы, овощи с крупами или макаронными изделиями, позволят дольше поддерживать стабильный уровень сахара крови.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

Если нормально пообедать не получается, то возьмите с собой орехи (желательно не больше горсти, чтобы не переесть), фрукты, нарезанные овощи, авокадо или простой творог. Они не требуют особых условий хранения (кроме творога), восполнят дефицит энергии и будут прекрасным выбором в обед.

И помните:

Пожалуй, этих рекомендаций вполне достаточно, чтобы сохранить бодрость и концентрацию без вреда для здоровья и фигуры. Успехов!

Использованные источники:
1. Anacker C., Cattaneo A., Luoni A. et al. Glucocorticoid-Related Molecular Signaling Pathways Regulating Hippocampal Neurogenesis / Neuropsychopharmacology. 2013 Apr; 38(5): 872–883.
2. Saaltink D.J., Vreugdenhil E. Stress, glucocorticoid receptors, and adult neurogenesis: a balance between excitation and inhibition? / Cell Mol Life Sci. 2014; 71(13): 2499–2515
3. https://www.emaxhealth.com/1506/six-nutritional-habits-control-appetite-and-help-focus-work
4. University of Missouri-Columbia. High protein breakfast helps curb appetite throughout the morning. – 2013
5. University of Missouri-Columbia. Protein-Rich Breakfasts Prevent Unhealthy Snacking in the Evening. – 2013
6. Gunter M.J., Murphy N., Cross A.J. et al. Coffee drinking and mortality in 10 European countries: a multinational cohort study / Ann. Intern. Med. – 2017
7. Park S.Y., Freedman N.D., Haiman C.A., et al. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations /Ann. Intern. Med. – 2017
8. Office of Disease Prevention and Health Promotion. Scientific report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee. Health.gov. http://health.gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/10-chapter-5/d5-5.asp
9. Dang J., Xiaob S., Liuc Y., Jiangc Y., Mao L. Individual differences in dopamine level modulate the ego depletion effect / Int. Journ. of Psychophysiology. – 2016. – Vol. 99. – P. 121–124

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю

Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:

Отведите для завтрака 20 минут

— В котором часу лучше всего завтракать?

— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.

— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?

— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

— Сколько должно быть завтраков?

— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.

В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.

Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.

— Сколько времени нужно уделять трапезе?

— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.

— Из чего состоит идеальный завтрак?

— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.

Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?

— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.

— Полезно ли утром есть суп?

— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?

— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.

По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.

Если хочется сладенького, то…

— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?

— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?

— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.

— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?

— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

Нежелание есть утром — проблема психологическая

— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?

— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.

Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?

— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.

Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.

Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.

По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

— Что еще полезно знать?

— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.

Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.

Источник

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть фото что можно есть на работе чтобы не поправиться. Смотреть картинку что можно есть на работе чтобы не поправиться. Картинка про что можно есть на работе чтобы не поправиться. Фото что можно есть на работе чтобы не поправиться

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *