что можно есть на кето диете рецепты
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.
– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.
– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?
– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.
И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.
– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.
– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.
Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.
– Что можно есть при низкоуглеводной диете?
– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.
– За счет чего достигается быстрое снижение веса?
– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.
Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.
– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.
– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?
– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.
И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.
– Каковы противопоказания у кетодиеты?
– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.
– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?
– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.
– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?
– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.
Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.
Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.
Мои любимые и проверенные временем кето рецепты
Почему худеют на кето рецептах
Кето рецепты поддерживают кетоз за счет минимума углеводов. Организм перестает получать глюкозу извне и начинает вырабатывать кетоны, провоцируя сжигание подкожного жира. Благодаря этому диета позволяет худеть, даже если низкоуглеводное меню включает блюда с праздничного стола.
Что значит 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов?
Классический вариант кетогенной диеты предполагает употреблять около 70% жира и не более 10% углеводов. Оставшаяся часть приходится на белок. Но такое соотношение БЖУ вовсе не предполагает, что худеющему нужно объедаться жирной пищей.
Учитывайте калорийность, чтобы рассчитать суточную норму:
Например, при кето меню на 2000 ккал 70% составит 1400 ккал или 1400/9=156 г жира. Аналогичным способом можно вычислить количество других нутриентов:
Сколько углеводов в день можно на кето
Классическая диета предполагает ограничение в диапазоне от 20 до 50 г. Оптимальное число подбирают с учетом:
Менее строгий лимит и рецепты с подсчитанным БЖУ актуальны для новичков, т. к. облегчают адаптацию. Кроме того, при подсчете на кето важны только чистые «угли». Вычислить их можно с помощью базовой формулы: «общее количество углеводов минус клетчатка».
Как правильно читать этикетку и считать углеводы?
На этикетке большинства продуктов уже указаны средние значения БЖУ. Но в число углеводов включают клетчатку и другие неусваиваемые нутриенты, которые на кето игнорируются. В таблице пищевой ценности на этикетке обращайте внимание на какой размер порции указаны белки, жиры и углеводы. На отечественных продукты чаще указывается состав на 100 грамм продукта. Если указан состав на одну порцию, то указывается вес или размер этой порции.
Так что для диеты расчеты делают самостоятельно:
Для пересчета на 100 г или порцию потребуется узнать вес блюда до и после приготовления. Облегчить вычисление помогут специальные приложения и онлайн-калькуляторы. Здесь вы найдете простой калькулятор и правила чтения разных этикеток. К тому же многие рецепты для кето диеты часто содержат макросы — сведения о КБЖУ готового блюда.
Список основных продуктов, из которых состоят кето рецепты
Рецепты кето используют низкоуглеводные продукты:
В основе диеты питание лежит употребление большого количества жира. Поэтому из простых и доступных продуктов на кето выделяют:
Заготовки на зиму допустимы, только если маринад не содержит сахар. Аналогичное требование касается любых соусов и напитков. Здесь можно найти более полные таблицы кето продуктов.
Простые кето рецепты для начинающих
Новичок вряд ли захочет возиться с рецептами, предполагающими редкие ингредиенты или сложные блюда. Для начинающих больше подойдет список простых рецептов на каждый день. Так приготовленное не станет поводом для разочарования в кето.
Завтраки
Пудинг из семян чиа — универсальный и простой завтрак. Для этого рецепта потребуется:
Промытые семена заливают молоком с вечера и убирают в холодильник. По желанию добавляют подсластитель или ваниль. За ночь чиа разбухает, приобретая вязкую консистенцию. При минимуме углеводов подобный завтрак богат клетчаткой и полезными веществами.
Второй вариант подразумевает оладьи. Для них потребуется:
В качестве топпинга подойдет кето сироп, сметана или жирные сливки, а также свежие ягоды или кето дружественные орехи.
Обеды
Для начинающих подойдут рецепты простых, но при этом сытных кето салатов. Для приготовления одного из таких понадобится:
Яйца следует очистить и размять вилкой. Добавьте порезанный кубиками авокадо и бекон, сок лимона, зелень, чеснок и специи. Перемешайте, а после заправьте сметаной. Яичный салат рассчитан на 2 порции, в каждой не более 6 г чистых углеводов.
На обед или ужин также можно сделать необычное кето вегетарианское “ризотто”, которое можно использовать и как гарнир у к любому мясу или рыбе.
В 100 г блюда содержится 146 ккал. БЖУ:
Ужины
В качестве ужина подойдут:
Базовым рецептом является аналог риса. Ингредиенты:
Кочан разбивают на соцветия, каждое из которых измельчают в крупную крошку. Подготовленную «крупу» отваривают в подсоленной воде, а после заправляют сливочным маслом. В результате на 100 г выходит всего 5,4 г углеводов. Причем половина из них приходится на клетчатку.
Оптимальным дополнением к овощному гарниру станет запеченная птица, мясо или рыба. А чтобы блюдо не показалось пресным, заправьте его домашним майонезом либо соусом песто. Для приготовления последнего понадобится:
Ингредиенты смешивают и перетирают блендером до получения однородной пасты. Специи добавляют в последнюю очередь. Такой соус содержит не более 2 г углеводов, а также 7 г белка и 16 г жира.
Перекусы
В качестве базовых перекусов подойдут:
Можно запечь ломтики пармезана, чтобы получить сырный аналог чипсов. Они хороши сами по себе, а также могут служить подложкой для разнообразной начинки — от маскарпоне до печеночного паштета.
Заменить привычный бутерброд можно капустными или салатными листьями. Используйте их в качестве основы, на которую выкладывают ломтики авокадо или мелко нарезанные овощи, а также бекон, мясо или сыр.
Десерты
Самое простое кето лакомство делают, взбивая маскарпоне. При желании сырный крем можно дополнить:
Вариации сладких завтраков — десерты в формате творожных суфле и чизкейков. Не менее доступным является рецепт низкоуглеводных конфет «Баунти». Для них понадобится:
В 100 г такого десерта содержится около 10-14 г углеводов и 3-4 г клетчатки. При этом вес одной конфеты не превышает 30 г.
Топовые кето рецепты для продвинутых
Подборка ориентирована на тех, кто любит кулинарию и размышляет, что приготовить при кето диете. Я подобрал несколько блюд и заготовок, которые меня радуют из раза в раз. Все рецепты с посчитанным БЖУ и могут использоваться в составе многих блюд. Большинство их них приближено к традиционным аналогам, а некоторые даже их превосходят. Оригинальные и очень вкусные блюда подойдут не только для похудения, но и праздничного стола.
Краст — основа для кето пиццы из цветной капусты
Тесто делается быстро и, что главное, не содержит муки. Рецепт рассчитан на 6 порций, а для приготовления понадобится:
Пищевая ценность на порцию:
Корж для кето пирога
Рецепт позволит приготовить праздничный пирог с низким содержанием углеводов. Начинку можно использовать любую: сырно-яичную, капустную, мясную, ягоднгую, творожную и так далее. Вместо пшеничной муки используется миндальная, но по вкусу коржи не отличить от оригинала.
Ингредиенты на 8 порций:
Пищевая ценность на порцию:
Сырные кето спагетти
Кето блюдо полноценно заменяет итальянскую пасту. При этом понадобится всего 2 компонента:
Пищевая ценность на 100 г спагетти:
Самые пышные кето булочки
Диета исключает выпечку, но допускает кето хлеб. Ароматные булочки можно использовать для бутербродов или гамбургеров.
Ингредиенты для 4 порций:
Пищевая ценность на 100 г:
Лучший кето кекс
Низкоуглеводные кето кексы с черникой — лучший вариант для десерта или перекуса. А если использовать аллюлозу, то маффин не отличить от привычной выпечки.
Пищевая ценность на 100 г:
Соус «Беарнез» из яиц и сливочного масла
Низкоуглеводные соусы к мясу или рыбе помогут разнообразить рацион. С «Беарнезом» даже самое скучное блюдо приобретет пикантные нотки.
Пищевая ценность на 100 г:
Завтрак — это лучшее начало дня и самый главный прием пищи на кето диете
Правильный кето завтрак позволит вам ощущать насыщение в течение долгого времени. Кето диета обязывает максимально урезать углеводы в суточном рационе и обратить внимание исключительно на жиры, потребляя при этом достаточное количество белка для сохранения мышечного тонуса.
Самым калорийным и сытным желательно сделать утренний прием пищи, чтобы обеспечить себя энергией на весь день.
Ниже представлены оригинальные и несложные рецепты вкусных блюд со сбалансированным соотношением макро-элементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Независимо от рецепта, я почти каждый день добавляю к завтракам половинку авокадо, проростки, капусту, шпинат и зелень. Будь это сэндвич, омлет или яичница — не важно. Это хорошая привычка, поверьте, на кето диете вашему телу просто необходимы вещества, содержащиеся в этих продуктах.
Быстрый кето завтрак
Поскольку на кето завтрак приходится около 65% общего меню, он должен превосходить по порционности остальные приемы пищи. Лучший быстрый завтрак — это приготовленный заранее. Я готовлю творожное парфэ по рецепту ниже в выходные и на следующее утро оно великолепно. Его можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Творог с йогуртом и ягодами облепихи (8 г углеводов в порции)
Для приготовления 5 порций творожно-облепихового кето завтрака вам понадобится:
Готовим парфэ слоями в красивых стаканах
Облепиху можно заменить малиной, клюквой или клубникой.
Кето бутерброды — какой еще кето завтрак может быть быстрее?
Бутерброды безусловно относятся к быстрым кето завтракам. Когда кето хлеб, булочки или вафли готовы, все остальное дело пары минут. Но даже если под рукой не оказалось специального хлеба, я использую просто листья салата или ломтики огурца для основы моих кето бутербродов.
Самый простой рецепт кето бутерброда, для которого потребуется минимальный набор недорогих продуктов: 50-80 г любого кето хлеба, сливочное масло, ломтики свежего огурца, листья салата, 40 г сыра.
Для заправки огурцов можно использовать соевый или другие любимые соусы, зелень и специи. Простой бутерброд станет намного полезнее с авокадо и микрогрином.
Кето хлеб, булочки, вафли и лепешки
Самый ходовой рецепт «бутербродного» кето хлеба с беконом и сыром довольно прост в исполнении. Сыр в этом рецепте добавит вязкость, которой не хватает миндальной муке. Здесь я выложил другие рецепты кето хлеба.
Для 1 буханки на 8 тостов вам понадобится:
Готовим хлеб для кето завтрака заранее
Кето лепешки из льняной муки (Менее 1 грамма углеводов на порцию)
Традиционный бутерброд может быть разнообразнее в виде ролла или рапа в лепешке. Завернуть бутербродную начинку можно и в кето блин. Преимущество заворачивания в том, что можно добавить соус и сочные овощи без риска растерять все вкусы по дороге в рот. Кето лепешки из льняной муки – прекрасно подходят под кето завтрак, выполняя все необходимые «лепешечные» функции. Ещё рецепты кето льняного хлеба.
Необходимые компоненты для 4-5 льняных лепешек:
Готовим лепешки
Хлопья для кето завтрака ( до 3 г чистых углеводов на порцию)
Скучаете по привычным зерновым хлопьям, но при этом придерживаетесь сбалансированного кето меню? Их можно заменить домашним блюдом, не менее вкусным и хрустящим, а также невероятно полезным, поскольку оно не содержит сахар, муку и злаки. Указанные компоненты, к сожалению, под строгим запретом (таковы условия низкоуглеводной системы питания).
Требуемые ингредиенты на 10 порций кето хлопьев:
Способ приготовления такого кето завтрака не отличается сложностью:
Низкоуглеводная каша — чем не кето завтрак?
Низкоуглеводная каша – распространенный и незаменимый вариант кето завтрака. Ее приготовление не займет много времени, к тому же зарядит вас энергией на весь день.
Если вам нужна сытная, согревающая и комфортная еда с утра, обратите внимание на кокосовую кашу.
Кокосовая кето каша (5 г углеводов)
Если вы с детства привыкли к «кашам-малашам» — не беда. Не очень весело, что на кето завтрак не придётся съесть овсянки или гречки. Но кокосовая каша настолько же вкусна, насколько необычна. Если вы любите рафаэлло — вы точно не разочаруетесь.
На 1 порцию вам понадобится:
Готовим кокосовую кето кашу
Кето завтрак — вариант кето каши с миндальной мукой и протеином (7,5 г углеводов на порцию)
Для приготовления смешиваем все ингредиенты кроме масла в блендере и доводим до кипения. Подаем со сливочным маслом.
Кето завтрак овощной кашей (7,8 г углеводов на порцию)
На кето диете возможны и такие эксперименты с едой. Эта каша может показаться чудной даже для тех, кто слышал о драниках или оладьях из цветной капусты. А для меня овощная каша — это не только завтрак, но и прекрасный гарнир к мясу или рыбе на обед.
Необходимые ингредиенты для 1 большой порции овощной кето каши:
Приготовление
Кето завтрак — яичные блюда и омлеты
Бекон и яичница-болтунья (менее 3 г углеводов в порции, зависит от сорта бекона)
Простой, быстрый и в то же время креативный вариант кето завтрака. Он достаточно калорийный и обеспечит вас бодростью на долгое время. Этот завтрак разрешён на яичном посте.
Подготовьте:
Без учета запекания бекона вся готовка займет 3 минуты
Скомбинируйте яйца со сливками и взбейте. Сковороду смажьте сл. маслом, добавьте получившуюся смесь. Обжарьте, помешивая, посолите и поперчите. Готовую болтунью переложите на удобную посуду вместе с полосками бекона.
Фаршированные яйца (менее 1 г чистых углеводов в 1 штуке)
Для основы возьмите:
6 яиц сваренных вкрутую, 15-20 г домашнего майонеза и столько же чесночного порошка, чайная ложка уксуса и горчицы, зелень, соль и молотый перец. Приготовленные яйца разрежьте пополам, белки отделите от желтков.
Фаршируем так:
Майонез, уксус, горчицу и чесночный порошок смешайте с яичными желтками (должна получиться однородная масса). Каждую половинку белка заполните получившейся начинкой. Готовое блюдо украсьте зеленью.
В начинку фаршированных яиц можно добавлять всякое, таким образом получая разные варианты:
Мои любимые кето завтраки с яйцами
Яйца и блюда с ними составляют едва ли не основу кето рациона. Такие блюда способны наполнить тело энергией до вечера. Я использую яичные блюда в своем меню почти каждый день и решил выложить здесь несколько своих любимых рецептов.
Порции рассчитаны на взрослого мужчину весом 82 кг. Если вы женщина или ваш вес меньше, возможно, вам надо уменьшить порции.
Фриттата с салями и цуккини (на 3 порции)
Ингредиенты:
Приготовление:
Пищевая ценность на порцию:
Кето завтрак — яичные маффины с беконом
Ингредиенты на 3 порции:
Приготовление:
Пищевая ценность на порцию:
Яичный скрамбл с копченым лососем
Яичный скрамбл — это та же болтунья, но нежнее и жирнее. Яйца взбиваются с добавлением сливок и сыра, готовятся на медленном огне до состояния нежной кашицы.
На 2 порции понадобится:
Как готовить такой кето завтрак:
Пищевая и энергетическая ценность на порцию:
Полный английский кето завтрак (Full English) — немного по-сложнее, но зато празднично и сытно
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовления
Пищевая ценность на порцию:
Оладьи для кето завтрака
Я готовлю подборку различных рецептов кето оладьев. Следите за обновлениями. А по этой ссылке вы найдете вариации кабачковых оладьев без муки.
Кето оладьи из кабачков с икрой трески — мой любимый кето завтрак выходного дня
На 2 порции понадобится:
Мой кето завтрак с кабачковыми оладьями готовится так:
Пищевая ценность на порцию:
Сладкие кето завтраки
Сладкие кето завтраки – хорошая замена вредным углеводистым блюдам. Чтобы приготовить кекс, не нужно тратить уйму времени или покупать дорогие ингредиенты. Быстрее всего готовится кекс в чашке.
Для самого простого (3,5 г углеводов в порции) рецепта 2 чашек шоколадного кекса в микроволновке понадобится:
Готовим так:
Сухие ингредиенты скомбинируйте, добавьте к ним яйца, молоко и сливочное масло. Как следует перемешайте, приготовленное тесто перелейте в чашку. Поместите в микроволновую печь на 2 минуты.
Кекс можно подавать к броне кофе и другим любимым напиткам. Здесь вы найдёте другие рецепты Кето кекса в микроволновке.
Кето сырники (до 4 г углеводов на порцию)
Для кого-то лучший завтрак — это сырники. А для кето завтрака безусловно есть кето вариант.
На 4 порции самого простого и недорогого рецепта подготовьте:
Приготовление:
Творог требуется перетереть с мукой, яйцами и цедрой, после чего тщательно размешать. Сформировать сырники и обвалять в кокосовой муке.
На дне сковороды разогреть масло, сырники обжаривать в течение 5 минут с каждой стороны на небольшом огне. Другие варианты кето сырников можно найти здесь
Кето завтрак низкоуглеводной творожной запеканкой (4 г углеводов в порции)
Краеугольный камень здорового завтрака с воспоминаниями о радужном детсадовском детстве или отдыхом в пионерском лагере.
На скорую руку, на 3 больших порции вам потребуется:
Способ приготовления:
Яйца, соль, ванилин и сахарозаменитель взбить в блендере, добавить творог, йогурт и стружку, как следует перемешать для получения однородной консистенции.
Поместить в смазанную форму для выпекания, духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Готовить не менее получаса (до получения румяной и хрустящей корочки). Еще рецепты кето творожной запеканки.
Кето печенье на завтрак
Я обожаю печь печенье — это одно из самых лучших решений, как для быстрого завтрака (когда сделано с вечера), так и для десерта или перекуса. Здесь подборка рецептов кето печенья.
А для самого популярного кето рецепта (в 1 печенье всего 1 грамм углеводов), с шоколадной крошкой вам понадобится:
Как готовить
Растопите сливочное масло и взбейте с сахарозаменителем (эритрит). Добавьте ванильный экстракт, яйцо, разрыхлитель и миндальную муку.
Посолите, как следует перемешайте и добавьте шоколадную крошку. Из получившегося теста сформируйте шарики (около 20), выложите на противень с пергаментом и запекайте в течение 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Кето лимонное мороженое семифредо (до 4 г чистых углеводов на порцию)
Когда я только начинал кето диету рецептов было немного. Многих продуктов для кето выпечки было просто не найти. А о мороженом и мечтать не приходилось. Со временем я собрал несколько рецептов кето мороженого в подборку.
Для простого рецепта лимонного кето мороженого вам не понадобится ни мороженицы, ни каких-то особых хитростей.
Требуемые компоненты на 3 порции:
Готовим заранее, чтобы хватило времени на заморозку:
Вымойте лимон, натрите цедру (только желтый слой) и выдавите сок. Отдельно взбейте сливки и уберите их в холод. Белки отделите от желтков и взбейте до пены. В миске смешайте желтки с сахарозаменителем, добавьте в них сок и цедру.
Введите взбитые сливки в смесь с желтками, аккуратно вымесите с помощью лопатки. Так же поступите со взбитыми белками.
Перелейте в плоскую широкую посуду (лучше металлическую), поместите ее в морозильную камеру на 2-3 часа. При этом, каждые 20-30 минут доставайте и перемешивайте от краёв к центру, чтобы получить однородную консистенцию без вкраплений льда.
Когда мороженное загустеет (но не замерзнет), его можно переложить в порционную посуду и хранить до 2 недель в морозилке.
Приятных вам завтраков и хорошего настроения!