что можно есть когда болит желудок список

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Питание при больном желудке

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую обусловлены неправильным питанием. Мы переедаем, употребляем жирное и копченое, едим тяжелую пищу на ночь, нагружая желудок в то время, когда весь организм отдыхает.

В результате – боли, вздутие, расстройства пищеварения, воспалительные процессы. А ведь наладив питание, можно избавиться от неприятных симптомов и помочь организму.

Что делать при заболевании желудка?

Правильное рациональное питание – один из ключевых элементов профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор после обследования и беседы с пациентом определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов, дает рекомендации по термической обработке, количеству приемов пищи. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чтобы ускорить выздоровление при больном желудке и кишечнике, важно придерживаться правильного питания.

Правильное питание при больном желудке

Если желудок болит после еды, причиной может быть банальное переедание, слишком тяжелая пища, плохая сочетаемость продуктов. Дайте организму время, чтобы справиться с нагрузкой. Если болевые ощущения возникают не в первый раз – время обратиться к врачу.

Питание при болях в желудке предполагает максимальное щажение слизистой. Избегайте слишком горячих и холодных блюд, продуктов, раздражающих слизистую или требующих длительного переваривания.

Как правильно питаться, когда болит желудок?

Какие продукты можно есть при больном желудке?

Более подробные рекомендации даст лечащий врач.

Главный принцип питания при нарушении работы желудка и кишечника – умеренность во всем. Диеты стоит придерживаться столько, сколько рекомендует лечащий врач.

Продукты, которые нужно исключить при больном желудке

Рекомендации, чем питаться при болях в желудке, были бы неполными без списка запрещенных продуктов.

При больном желудке полностью исключаются:

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами в хорошо усвояемой форме. Для этого при заболеваниях ЖКТ применяют специализированные продукты питания.

Дисо Нутримун обеспечивает организм белком высокой биологической ценности в наиболее усвояемой форме. Продукт прекрасно дополняет рацион лечебных диет, так как добавляется в блюда на этапе приготовления.

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Вывод

Мы часто забываем, что желудок – не топка, в которую можно подкинуть любых дров и бежать дальше. При заболеваниях пищеварительного тракта беспорядочное питание усиливает проблемы со здоровьем. Чтобы поддерживать здоровье желудка, важно выработать культуру питания и тщательно следить за тем, что, когда и как мы едим.

Источник

Диета при обострении гастрита

Поделиться:

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок списокЧитайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

А что предлагают за рубежом?

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Источник

Питание при болезнях пищеварения

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

что можно есть когда болит желудок список. Смотреть фото что можно есть когда болит желудок список. Смотреть картинку что можно есть когда болит желудок список. Картинка про что можно есть когда болит желудок список. Фото что можно есть когда болит желудок список

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *