что можно донору есть в день сдачи крови
Питание доноров
Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.
Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плаз
В день сдачи крови
Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.
Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.
Nav view search
Навигация
Искать
Содержание материала
КАЖДАЯ ГРУППА КРОВИ ВАЖНА!
Как проходит донация?
Донация — (англ. donation — «дарение») это процедура сдачи крови человеком.Однако прежде, чем человек совершит донацию, он пройдет так называемый «путь донора» — от регистратуры до донорского зала.
Каждый донор начинает свой путь с заполнения анкеты
Шаг первый
Регистратура
Здесь донор заполняет анкету, в которой указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.
Донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории
Шаг второй
Медицинское обследование. Анализ крови
После донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории, это необходимо чтобы определить уровень гемоглобина донора, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.
Донор отправляется к врачу
Шаг третий
Медицинское обследование. Прием врача
Далее донор отправляется к врачу, который осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках.
Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны.
Врач принимает решение о допуске к сдаче крови.
Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет
Шаг четвертый
Буфет
Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет, где ему предлагают подкрепиться перед процедурой. Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить, например, сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой.
Процедура сдачи крови
В настоящее время цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Сдача клеток крови и плазмы занимает больше времени (сдача плазмы — около тридцати минут, сдача тромбоцитов — до полутора часов).
Шаг пятый
Процедура сдачи крови или ее компонентов
Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле.
На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.
Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа. При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови.
После донации каждому донору выдается справка
Шаг шестой
Пункт выдачи справок
После донации каждому донору выдается справка, которая дает право на некоторые льготы и привилегии. Также донор получает обед или компенсацию на питание — после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.
Питание доноров. Методические рекомендации.
Нормативная база.
Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.
Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
Восполнение кровопотери требует:
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.
Организация питания донора.
В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.
Питание донора в период между сдачей крови
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.
ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО
(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 100 |
Г алеты | 50 |
Крупы и макаронные изделия | 50 |
Картофель | 250 |
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) | 250 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Шоколад с орехами | 100 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) | 150 |
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат | 50 |
Масло (сливочное) | 10 |
Сыр твердый | 50 |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Вода минеральная питьевая, столовая | 500 |
Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 98.8 |
Белки животные, г | 63.8 |
Жиры, всего, г | 101.4 |
Жиры растительные, г | 58.5 |
Углеводы, г | 257.9 |
Энергетическая ценность, ккал | 2550 |
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 16.2 |
Жиры, % общей калорийности | 37.4 |
Углеводы, % общей калорийности | 42.4 |
ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
ХЛЕБОПРОДУКТЫ | |
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) | 50 |
Хлеб пшеничный в/с. | 100 |
ОВОЩИ, ФРУКТЫ | |
Картофель | 250 |
Овощи | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ | |
Говядина (вырезка, мякоть без костей) | 150 |
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ | |
Масло коровье (сливочное) | 10 |
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ | |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай, или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 77,2 |
Белки животные, г | 49,8 |
Жиры, всего, г | 40,0 |
Жиры растительные, г | 21,4 |
Углеводы, г | 208,2 |
Энергетическая ценность, ккал | 1500 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 20,5 |
Жиры, % общей калорийности | 24,0 |
Углеводы, % общей калорийности | 55,5 |
СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)
Наименование продуктов | Масса г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Сыры твердые | 50 |
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.) | 50 |
Шоколад с орехами | 100 |
Фрукты свежие | 250 |
Хлеб пшеничный в/с. | 70 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500 |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»
Показатели | Количество |
---|---|
Белки всего, г | 32,0 |
Белки животные, г | 20,0 |
Жиры, всего, г | 55,4 |
Жиры растительные, г | 22,2 |
Углеводы, г | 78 |
Энергетическая ценность, ккал | 950 |
Соотношение по калорийности | |
Белки, % общей калорийности | 13,3 |
Жиры, % общей калорийности | 51,4 |
Углеводы, % общей калорийности | 35,3 |
Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.
Что можно донору есть в день сдачи крови
Какие документы необходимо заполнить?
Перед дачей крови будущий донор заполняет анкеты Станции переливания крови, где должен добросовестно ответить все на вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента — человека, которому будет перелита его кровь. Будьте внимательны, заполняя донорские документы! Тем более, что по Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», «Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет уголовную ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов».
Сколько крови забирается во время кроводачи?
Болезненна ли процедура сдачи крови?
Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны. И зависят напрямую от того, насколько ты чувствителен и эмоционально восприимчив. Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением объема циркуляции крови. Вместе с кровью уходит некоторое количество эритроцитов — носителей гемоглобина, что вызывает понижение давления. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают «прилив бодрости» готовность и желание «отлично поработать». Тем не менее, врачи советуют воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.
Почему кровь необходимо сдавать утром?
Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше ты даешь кровь, тем легче эту процедуру переносит твой организм. После 12.00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам. Нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов до кроводачи, нужно хорошо выспаться, а в день донации — легко позавтракать. Рекомендуется воздержаться от курения — за час до и после процедуры.
Что можно и чего нельзя делать после дачи крови?
Когда кровь полностью восстановится после кроводачи?
Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты — к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.
Безопасно ли донорство для моего здоровья?
Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.
Почему в течение года нужно сдать кровь повторно?
Для обеспечения безопасности. донорская кровь подвергается карантинизаци. Через 6 месяцев после кроводачи донор проходит повторное исследование крови, чтобы по результатам анализов сданная донором кровь могла быть передана в стационары города, спасти человеческую жизнь.
Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях?
Да, соблюдаются в полном объеме. Квалифицированные врачи строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров. Все помещения, где проходят выездные акция, лично осматривает и одобряет врач Станции переливания крови. Обязательно накануне производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, а также организаторы акции и журналисты входят только в бахилах.
Как часто можно сдавать кровь?
Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год. После кроводачи снова давать кровь можно только через 60 дней, плазму — через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова давать плазму или кровь.
Как подготовиться к даче крови?
Накануне и в день дачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак давать кровь не нужно, лучше пить сладкий чай, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты• За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору предлагается сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует давать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.
- что можно домашнему кролику
- что можно донору кушать перед сдачей крови утром