что можно добавить вместо соды в выпечку

Чем заменить соду в выпечке: 6 способов

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Из чего состоит сода

Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:

По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.

Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).

Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

6. Кисломолочные продукты

Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.

Источник

Альтернативные варианты соды в кулинарных изделиях

Пищевая сода – отличный разрыхлитель, она позволяет без дрожжей, легко и быстро, сделать пышное тесто. Это нетоксичное и безвредное для человека вещество имеется в каждой кухне. Но, все когда-то заканчивается, может закончиться и запас соды, и как раз в то время, когда возникает срочная необходимость что-нибудь испечь. Как обойтись без нее, чем можно заменить соду в выпечке?

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечкуПищевая сода, или гидрокарбонат натрия, делает тесто более легким и пышным благодаря тому, что при взаимодействии с кислотами, она распадается на соль, воду и углекислый газ, который и делает тесто пышным.

В тесте сода вступает в реакцию с молочной кислотой, кислым молоком, или другими кислотами. Но если их нет, соду нужно гасить уксусом, благодаря чему выделится больше размягчающего углекислого газа.

Можно ли заменить соду для выпечки, и если да – то чем? Имеется еще один разрыхлитель, известный хозяйкам и кулинарам – пекарский порошок, который содержит в себе пищевую соду, лимонную кислоту, муку, крахмал, взятые в пропорции 5х3х12.

Как выясняется, и этот разрыхлитель содержит в своем составе пищевую соду, имеется и лимонная кислота, которая при растворении в воде вступает во взаимодействие с содой.

Пекарский порошок с собственной кислотой можно использовать в тесте, которое готовят без кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, сыворотки. В этом случае, ответ на вопрос: чем заменить соду гашеную уксусом, будет очень простым – пекарским порошком.

Поскольку этот разрыхлитель содержит большое количество крахмала или муки, то для приготовления теста его берут больше, чем чистой соды. Как правило, на 400 грамм муки требуется 10 грамм пекарского порошка.

Чтобы проблема не застала вас врасплох, сделайте заранее немного пекарского порошка, ведь соду вы можете израсходовать на другие цели, например, добавить ее в ванну для похудения, или почистить ней посуду. А пекарский порошок предназначен исключительно для выпечки, и не годится для других хозяйственных нужд, но если закончится и он, чем заменить соду в выпечке?

Опытные кулинары знают, чем заменить гашеную соду – выпечка получается пышной и без соды, если в тесто добавить больше маргарина или масла. В таком случае этих продуктов должно быть больше, чем написано в рецепте.

Чем заменить соду в тесте для шарлоток, штруделей, хвороста или печенья, какой еще разрыхлитель поможет справиться с задачей? Для этих целей можно использовать алкогольные напитки – пиво, водку, коньяк, ликеры. 1 столовая ложка спиртного может заменить 2,5 грамма пищевой соды. Иногда выручает небольшое количество сухих или прессованных дрожжей.

Вместо соды, так же, можно добавить в тесто кефир, квас или минеральную воду. Из такого теста получатся пышные оладьи, блины, бисквит, пирожки, особенно, если положить в него немного дрожжей. Но не всякое тесто получится качественным без соды, так, если в его составе имеются шоколад, мед, сок или фруктовое пюре, дрожжи не смогут заменить гашеную уксусом соду. Например, бисквит с дрожжами или песочное тесто сделать не получится.

Смягчить тесто можно с помощью хорошо взбитых яиц.

Углекислый аммоний – еще одно средство, которое может заменить соду. В основном, его применяют в промышленной выпечке, в строго определенной дозировке. Дома углекислый аммоний лучше не использовать, дело в том, что при нагревании он выделяет аммиак, и при несоблюдении нужных пропорций можно сделать вредную и даже опасную для здоровья выпечку.

Источник

Чем заменить соду и разрыхлитель в выпечке

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Разрыхлитель является распространенным ингредиентом, используемым для увеличения объема и создания пористой структуры выпечки. Однако он не всегда есть под рукой. Существуют действенные способы, чем можно заменить разрыхлитель и соду для теста, если его нет в домашних условиях.

Состав разрыхлителя для муки

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы подъем не происходил сразу. Разрыхлитель решает эту проблему, так как является порошком «двойного действия» — содержит ингредиенты, которые образуют газ CO2 на разных этапах процесса выпечки. Пекарский порошок представляет собой сухую смесь слабой щелочи и кислоты и наполнителя (крахмала). Он работает, выпуская газообразный углекислый газ в тесто через кислотно-щелочную реакцию, вызывая расширение пузырьков во влажной смеси и, таким образом, происходит разрыхление теста.

Все хлебопекарные порошки содержат бикарбонат натрия (так же, как и сода для выпечки). Но разрыхлитель также содержит дополнительные две кислоты. Одна из этих кислот называется фосфат монокальция, которая не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель добавляют в тесто, два ингредиента начинают реагировать, высвобождая пузырьки CO2 и вызывая химическое разложение.

Для расширения химического процесса выщелачивания, хлебопекарный порошок также содержит вторую кислоту — пирофосфат натрия или сульфат натрия. Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока они обе не будут добавлены в тесто и подвержены термической обработке. Другими словами, пирофосфат натрия и сульфат натрия не вступают в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока вы не поставите тесто в духовку.

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Химическая реакция, при которой образуются пузырьки углекислого газа, происходит сразу после добавления воды, молока, яиц или другого жидкого ингредиента на водной основе. Из-за этого готовьте рецепт сразу, прежде чем пузырьки исчезнут. Кроме того, важно избегать чрезмерного смешивания рецепта, чтобы не смешивать пузырьки в смеси.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Эти заменители помогут тесту вырасти и они действуют так же, как и разрыхлитель. Возможны различия во вкусе и текстуре теста, а также выпечка может подняться не так высоко. Тем не менее если у вас закончился разрыхлитель, нет времени ждать подъема хлеба (при использовании дрожжей) или необходимо изъять разрыхлитель из рациона по причинам здоровья, эти заменители стоит применять.

Заменители разрыхлителя в тесте:

Рецепты с использованием соды и кислоты

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Если рецепт требует разрыхлителя, а все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, сделать свой собственный пекарский порошок легко. Пищевая сода сама по себе является щелочным ингредиентом, который нуждается в присутствии кислоты, чтобы активировать реакцию. Поэтому, когда вы смешиваете ее с таким ингредиентом, как уксус или лимонный сок, выделяется газ способствующий поднятию теста.

Способы получения разрыхлителя с использованием соды и кислоты:

Рецепт без использования соды

Еще один способ получения разрыхлителя в домашних условиях готовится путем взбивания яичных белков. Начните с взбивания яиц в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар медленно, необходимо взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Масса почти удвоится в количестве и будет очень легкой, по консистенции похожей на мусс.

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Добавьте муку вручную, без использования миксера. Это очень важно. Так как другого вещества для поднятия теста не будет, муку следует вмешивать очень аккуратно. Процесс смешивания напоминает рецепт приготовления суфле. Можете просеивать муку поверх смеси, это помогает в устранении комков.

На поднятие 100 гр. муки понадобится 4 яйца и 100 гр. сахара. Добавьте нужные ингредиенты заменяющие разрыхлитель для теста в зависимости от объема муки указанного в рецепте.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы получить разрыхлитель с крахмалом понадобятся все те же продукты: сода, лимонная кислота и крахмал. Необходимо взять емкость, в которой будет храниться полученная смесь и ложку, все предметы насухо вытереть.

Высыпать в емкость в равным пропорциях соду и лимонную кислоту, крахмала нужно добавить в 2 раза больше. Если взяли 3 чайных ложки соды, тогда потребуется 6 ложек крахмала. Перемешать состав и плотно закрыть. Использовать смесь в пропорциях указанной в рецепте соответствующей количеству разрыхлителя.

Рецепт приготовления хлебной закваски

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Сделайте свой собственный стартер хлебной закваски. Вырастить ее в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Используйте 50 граммов этого кислого теста, чтобы испечь хлеб. А также можно обновлять закваску каждый раз, взяв немного поднятого теста перед выпечкой, смешав его с остатками от стартера. Закваску рекомендуется хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Рецепт с мукой

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Если дома не нашлось ни пищевой соды, ни кислоты, ни дрожжей, заменить разрыхлитель в выпечке сможет самоподнимающаяся мука. Это универсальный продукт придет на выручку и заменит несколько ингредиентов в рецепте. Хлебопекарная смесь изготавливается из муки, разрыхлителя и соли, в ней содержится все нужное для поднятия выпечки.

А также она является распространенным ингредиентом в готовых смесях для выпечки, бисквитах и булочках.
Все что потребуется — это добавить самоподнимающуюся муку вместо обычной и следовать указаниям остальной части рецепта, не используя разрыхлитель и пищевую соду.

Самоподъемная мука содержит разрыхлитель и заменяет обычную муку в рецепте, чтобы помочь росту выпечки. Универсальный продукт в кулинарии. Можно использовать для любой выпечки где требуется присутствие дрожжей или разрыхлителя.

Разрыхлитель — нужный компонент, используемый для добавления объема выпечке. Используется эти варианты заменяющие его в домашних условиях эффективно и просто. Эти способы действуют аналогично разрыхлителю для увеличения объема и улучшения текстуры выпечки. Все, что вам понадобится, это несколько ингредиентов и некоторые изменений в рецептуре.

Источник

Чем заменить соду

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Чем заменить содуОписание
Углекислый аммонийПод действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду.
РазрыхлительРазрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе:

Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюдать пропорции. Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном (его соком), уксусом.Маргарин, сливочное маслоЕсли в оладьях нужно применять чайную соду для объема, но ее нет под рукой, используйте сливочное масло, маргарин.

Они сделают блюдо мягким, нежным и пористым. Такая замена в оладьях будет более актуальна, поскольку поможет улучшить вкусовые качества блюда.АлкогольПрактически все спиртосодержащие напитки можно использовать вместо соды. 1 ст. л. крепкого алкоголя равна 2,5 г соды.

Алкоголь будет более уместен, нежели дрожжи, поскольку они не подходят для некоторой выпечки, например бисквита.ГазировкаСильногазированная минералка будет актуальна, если нет возможности использовать соду или другие ее аналоги. Она кстати, так же как и сода помогает при изжоге.Кисломолочная продукцияТесто на кефире, простокваше или даже молоке будет более вкусным вариантом, нежели с содой, особенно в блинах.

Тесто на кисломолочных продуктах получается вкуснее, эластичней, но может слегка подгорать.

Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.

Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.

Принцип действия соды

Пищевая сода состоит из атомов:

Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.

Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.

По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:

Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.

Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.

Варианты замены соды

Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.

Углекислый аммоний

При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.

Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.

Разрыхлитель теста

Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.

Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).

Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Сливочное масло, маргарин

Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.

Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.

Алкоголь

Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.

Газировка (несладкая)

Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.

Кисломолочные продукты

Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.

Источник

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть фото что можно добавить вместо соды в выпечку. Смотреть картинку что можно добавить вместо соды в выпечку. Картинка про что можно добавить вместо соды в выпечку. Фото что можно добавить вместо соды в выпечку

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *