что можно добавить в окрошку вместо колбасы и мяса
Окрошка без колбасы
Классическая окрошка на сметане и воде
Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!
Окрошка классическая с колбасой на воде с уксусом и майонезом
Окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом – это любимое летнее блюдо для многих. Таким кушаньем можно не только хорошо подкрепиться, но и охладиться в зной и жару. Вкусное и питательное оно простое в приготовлении и почти не заменимо летней порой! Порции: 10 Время готовки: 1 час 20 мин.
Окрошка на квасе с горчицей
Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.
Окрошка на бульоне и кефире
Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.
ПП окрошка с курицей
Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!
Окрошка на бульоне и сметане
Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!
Окрошка на минералке и майонезе
Окрошка на минералке давно соперничает с классическим рецептом. Есть много способов ее приготовления, но на майонезе получается просто великолепно. Если вы хотите сделать суп еще менее калорийным, замените куриные яйца на перепелиные. Суп получается невероятно вкусным и легким!
Окрошка с красной рыбой
Окрошка с языком
Окрошка с говядиной
Бывает, что говядина остается после приготовления других блюд. Почему бы не дать её вторую жизнь и не приготовить потрясающий холодный суп на квасе. Квас желательно использовать белый, он кислее обычного и состоит из ржаного и ячменного солода.
Окрошка на айране и минералке
Окрошка с солёными огурцами
Окрошка считается летним холодным супом из-за наличия в нём свежих овощей. Но, если добавить маринованные огурцы, это блюдо можно приготовить и зимой или разнообразить летнее меню.
Окрошка по-азербайджански
Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.
Окрошка на сметане и майонезе
Вариантов приготовления окрошки огромное множество: на квасе, кефире, молочной сыворотке, газированной воде. Непременно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт окрошки, который приходится по вкусу ей и ее семье. Сегодня мы пополним копилочку рецептов приготовления окрошки и сделаем ее на сметане и майонезе. Получается очень вкусно, попробуйте и вы!
Окрошка с горчицей
Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.
Окрошка с курицей
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.
Окрошка с килькой
Это блюдо, несомненно, заинтересует настоящих гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Окрошку с килькой можно готовить на основе воды и кваса, в обоих случаях получается очень вкусно. Попробуйте и оцените сами.
Диетическая окрошка на минералке
Правильно приготовленная окрошка на минеральной воде является действительно диетическим блюдом, способствующим утолению чувства голода. Часто такую окрошку включают в рацион люди, которые хотят похудеть.
Окрошка без мяса
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Окрошка на бульоне и сыворотке
Окрошка, приготовленная на смеси куриного бульона и сыворотки, послужит питательным обедом для всей семьи. В суп крошится сваренное мясо, а оно богато белком, следовательно, окрошка насытит всех членов семьи надолго. Чтобы придать пикантную нотку всему блюду, добавьте в заправку горчицу.
Окрошка постная
Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.
Окрошка по-армянски
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.
Окрошка без колбасы
Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.
Окрошка с мятой
Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.
Окрошка с мясом
Особенно вкусной будет окрошка, которая приготовлена с мясом, а не с колбасой. Очень сытная и полезная говядина сделает окрошку более насыщенной, аппетитной. Такой суп не только будет освежать в летнюю жару, но и прекрасно утолит любой голод.
Окрошка на кефире
Легкая летняя окрошка на кефире готовится проще простого. Это блюдо не даст остаться голодным, но будет очень легким для жаркого летнего дня. Окрошка на кефире – блюдо незатейливое, поэтому его приготовление ни у кого не вызовет трудностей. Попробуйте!
Окрошка на йогурте
Аппетитное прохладительное летнее блюдо легко приготовить на йогурте с водой. Йогуртный вкус сделает окрошку более интересной и ароматной, нежели приготовление ее на кефире. Обязательно попробуйте сделать окрошку по этому рецепту и не пожалеете.
Окрошка классическая на воде
Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.
Окрошка на сыворотке с курицей
Рецепт окрошки на сыворотке с курицей получился спонтанно. Собравшись делать окрошку, не обнаружила в холодильнике ни кефира, ни кваса. Решила сделать эксперимент с сывороткой. Никто из домашних не почувствовал никакой разницы. Все подумали, что окрошка на кефире.
Окрошка на сметане с курицей
Быстро и вкусно приготовить прохладную окрошку можно на сметане. Куриное мясо сделает блюдо сытным и подходящим для обеда, а свежая зелень добавит необходимый притягательный аромат.
Окрошка с помидорами
Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.
Окрошка на сметане с лимонной кислотой
Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.
Окрошка вегетарианская
Любимую многими окрошку легко приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только вегетарианцы, свежее овощное блюдо очень зайдёт для семейного обеда в жаркий солнечный день.
Окрошка на сыворотке с мясом
Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.
Окрошка веганская
Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!
Окрошка на айране
Ароматная холодная окрошка ассоциируется со свежестью и зеленью. Чаще всего блюдо подают в тёплое время года. Сделайте его особенным, приготовив на айране. Порадуйте близких оригинальным и неповторимым вкусом.
Хлебная окрошка
Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!
Окрошка на говяжьем бульоне
Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.
Окрошка на бульоне с майонезом
окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.
Окрошка с рыбой
Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.
Окрошка без яиц
Летом нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая моментально утоляет и голод, и жажду. Окрошка без яиц – идеальный рецепт для вегетарианцев или для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп получается очень вкусным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Окрошка с хреном
Статистика не врет: окрошка с хреном пользуется огромной популярностью. А все потому что с хреном этот традиционный летний освежающий суп становится еще и пикантным, ароматным – то, что нужно для жаркого дня. Окрошка с хреном и насытит, и удалит жажду. Замечательный универсальный рецепт!
Окрошка на сыворотке с редиской
Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.
Окрошка на мясном бульоне
В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на мясном бульоне из свинины вместо традиционной курицы. Свиной бульон придаст окрошке более насыщенный вкус и сытность. Его только нужно охладить в холодильнике и тщательно снять весь жир с поверхности. Остальные ингредиенты окрошки остаются прежними.
Окрошка овощная
Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.
Окрошка без картошки
По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!
Окрошка на воде с майонезом и сметаной
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления вкусной окрошки на воде с майонезом и сметаной. В эту окрошку предлагается добавить кусочек отварной курицы и приготовить ее с добавлением редиса.
Окрошка с семгой
В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.
Окрошка на курином бульоне
Из множества вариантов различных окрошек в данном рецепте вам предлагается приготовить ее на курином бульоне. Бульон для окрошки не должен содержать жира. Его легко удалить с охлажденного бульона. Такая окрошка понравится мужчинам.
Окрошка на бульоне
Окрошку на бульоне любят не только горячим летом, она и зимой порадует вас ароматом свежих огурцов и зелени. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее на говяжьем бульоне.
Окрошка на квасе
По данному рецепту вы можете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обычном хлебном квасе. Вам предлагается сделать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что придаст блюду особенный вкус. Картофель и яйца для окрошки предварительно отварите.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Холодные супы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Лук зелёный | 27 | 1 | 0.5 | 5.7 |
Редис | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Горчица | 143 | 9.9 | 5.3 | 12.7 |
Кефир | 41 | 3.6 | 1.5 | 3.6 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Холодные супы
Окрошка с колбасой на майонезе
Окрошка классическая с колбасой
Окрошка на сметане с колбасой
Окрошка на воде с колбасой
Окрошка без картошки
Окрошка без редиски
Окрошка с колбасой на минералке
Окрошка с колбасой
Окрошка на сыворотке с колбасой
Окрошка без кваса
Окрошка на квасе с колбасой классическая
Окрошка на кефире с колбасой
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Чем заменить колбасу в окрошке: здоровые рецепты любимого блюда
Чем можно заменить колбасу в окрошке: полезные альтернативы
Окрошка давным-давно стала традиционным русским блюдом, которое готовится не только по праздникам, но и на каждый день. Многие считают это блюдо не только диетическим, но и очень полезным для здоровья. Возможно, первоначальная вариация окрошки с добавлением кваса и редьки и могла считаться таковой. Но вот современная интерпретация блюда с колбасой и майонезом вряд ли может считаться здоровой. Многим может показаться это надуманным, однако колбаса, которая входит в состав окрошки не только не несет в себе пользы, но и еще является тем продуктом, который является потенциально опасным для здоровья.
Во-первых, потому что в колбасе содержится жир и немалое количество химически опасных добавок. Во-вторых, при попадании в организм человека такие вещества не то чтобы перевариваются с трудом, но еще и могут оставаться на стенках сосудов, приводя тем самым к образованию бляшек. Кроме того, частое употребление в пищу окрошки, в составе которой есть колбаса и майонез, способно привести к серьезным проблемам с желудком и даже спровоцировать возникновение гастрита или расстройство кишечника. Поэтому куда полезнее заменять колбасу в окрошке куда более полезными альтернативами. Так чем же заменить колбасу? Есть множество полезных продуктов, которые в составе полюбившегося супа будут прекрасно оттенять его вкус. Ими могут стать:
Очень вкусная окрошка получается с сыром тофу. Прожаренные ломтики этого сыра прекрасно дополняются овощной составляющей холодного супа. Такая окрошка получается очень вкусной, полезной и легкой. Впрочем, именно таким и должен быть холодный суп.
Еще один интересный рецепт окрошки без колбасы будет рассказан в этом видеоролике.
Рецепт вегетарианской окрошки с тофу
Окрошка – это излюбленное многими блюдо, которое особенно актуально в праздники. Когда хочется побаловать себя вкусным блюдом и при этом обогатить организм максимальным спектром полезных веществ, то можно приготовить вегетарианскую вариацию окрошки. В этом рецепте все ингредиенты растительного происхождения. Они прекрасно сочетаются между собой в плане вкусовых качеств, блюдо получается легким и пикантным. Те, кто хотя бы раз в жизни попробовали эту интересную кулинарную идею задаются одним и тем же вопросом: « Почему ранее я не догадывался о таком блюде?». Для приготовления вегетарианской окрошки с тофу понадобятся следующие ингредиенты:
Корнеплоды перед приготовлением окрошки необходимо отварить. Затем их нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими равными кусочками. Сыр тофу положить на разделочную доску и порезать кубиками. То же самое сделать с редисом и огурцами. Достать зелень, промыть ее под водой и нарезать. Все ингредиенты окрошки нужно смешать в одной емкости, добавить к ним соль и лимонный сок. Все тщательно перемешать и заправить майонезом. Еще раз перемешать до однородности. Вылить в суп холодную воду, все перемешать и поставить в холодильник на минут 20. После этого блюдо разлить по тарелкам и подать на стол.
Рецепт постной окрошки
Конечно, сегодня в интернете и кулинарных книгах можно отыскать огромное множество рецептов окрошки. Однако если стоит вопрос, чем заменить колбасу в окрошке, то одним из самых лучших вариантов будет рецепт холодного супа вообще без добавления каких-либо продуктов животного происхождения. Многие будут удивлены такому сочетанию, но постная окрошка действительно получается очень вкусной и легкой. а все потому, что в этом замечательном рецепте нет не только колбасы, но и таких привычных для окрошки ингредиентов как яйца и молочные продукты. Для приготовления постной окрошки понадобятся следующие продукты:
Для начала необходимо отварить картофель. Затем отваренный картофель нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Нарезать мелко остальные ингредиенты холодного супа. Редис можно натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты окрошки переместить в большую емкость и перемешать. Посолить их, поперчить и залить квасом. На последнем этапе добавить в холодный суп нарубленную зелень, отправить блюдо в холодильник на несколько минут. Разлить окрошку по тарелкам и подать на стол.
Читайте также « Не как у всех: чем заменить колбасу в бутербродах?»
И материал «Чем заменить колбасу в ежедневном рационе?»
Рецепт окрошки на айране
Когда хочется чего-то особенного, хозяйки готовы идти на любые ухищрения. Окрошка в этом плане самый идеальный вариант для экспериментов. Айран – это кисломолочный продукт, который особенно ценится у балканских, южнокавказских и северокавказских народов. Готовится этот продукт на основе коровьего молока, в которое потом принято добавлять соль и воду. Окрошка, приготовленная на айране, получается не только полезной, но и очень оригинальной по своему вкусу. Чтобы приготовить необычную окрошку на айране у себя дома понадобятся такие продукты:
Заранее необходимо отварить в кастрюле яйца и картофель. Нарезать из маленькими кусочками и переложить в большую емкость. На разделочной доске также нарезать огурец и редис. Отваренную куриную грудку порезать небольшими кубиками. Мелко нарубить зелень. Все продукты смешать с картофелем и яйцами и хорошенько перемешать. Положить в содержимое сметану, перемешать до однородности. Залить полученную массу айраном, посолить и поперчить суп. Для придания вкусу блюда кислинки, в него можно по желанию добавить немного лимонного сока.
Подробнее о том, чем можно еще заменить колбасу в окрошке будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и не забывайте высказывать пожелания.
Делаем окрошку полезной
Окрошка — очень популярное в летний период блюдо. Готовить ее просто, она прекрасно насыщает в жару. Но минус в том, что нельзя назвать это блюдо полезным.
Диетологи рекомендуют улучшить окрошку, заменив в ней вредные составляющие на полезные.
«Как и в оливье, в классической окрошке много несовместимых ингредиентов, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — Но если ее приготовить правильно, то получится полезное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам блюдо. К тому же — низкокалорийное».
5 правил полезной окрошки
Вместо колбасы — мясо
Привычные для окрошки колбасу или ветчину лучше заменить мясом. Например, отварной индейкой или телятиной — так будет полезнее. С курицей готовить не стоит — качество куриного мяса (если это, конечно, не домашняя курица) нынче под сомнением.
Вместо картофеля — сельдерей
Картофель замените отварным сельдереем — это придаст блюду довольно интересный вкус. Не любите сельдерея или сомневаетесь в такой альтернативе — приготовьте с картофелем, но только сваренным «в мундире». Картофель «в мундире» полезнее тем, что в нем под кожурой сохраняется слой калия, который мы срезаем, если просто отвариваем картошку.
Вместо кваса — сыворотка
Делать окрошку на квасе не стоит — квас вызывает брожение и в сочетании с другими продуктами может стать причиной вздутия живота. Лучше приготовить окрошку на кисломолочной сыворотке, а еще лучше — на айране. Как вариант окрошку можно заправить нежирным кефиром.
Можно также добавить немного сметаны.
Яйца — и белок, и желток
Есть мнение, что желток яйца содержит много холестерина, поэтому его лучше не есть. Это все байки, говорит врач: на самом деле желток содержит антихолестериновые компоненты, поэтому такой же полезен, как и белок. Смело добавляйте в окрошку и белок, и желток.
Кроме этого яйца богаты железом, лецитином и полезными жирными кислотами.
Овощей и зелени — побольше, соли — поменьше
Овощей и зелени в окрошке должно быть побольше — и редиска, и огурцы, и петрушка, и укроп будут очень кстати.
Обычную соль замените морской — она более полезна. Соли в окрошке нужно совсем чуть-чуть.
Альтернативу колбасе в окрошке нашли в неожиданном продукте
Освежающая окрошка летом — приятный, но калорийный продукт. Роскачество нашло альтернативу колбасе в блюде, если хочется похудеть (но уже к следующему лету). Ее нужно заменить на мясо птицы.
Калорийность окрошки с редисом, огурцами, яйцами, картофелем, зеленью и колбасой в одной порции составляет 380-420 килокалорий. Это с учетом, что порция весит от 300 до 400 граммов. Именно колбаса является самым тяжелым ингредиентом в блюде, но Роскачество выбрало оптимальную альтернативу для нее, говорится на сайте ведомства.
Вместо колбасы в окрошку можно добавить филе курицы или индейки. В этом случае калорийность значительно снизится — энергетическая ценность филе составляет 113-130 килокалорий на 100 граммов.
Кроме того, тем, кто следит за своим весом, советуют заправлять нежирную окрошку кефиром, минеральной водой или таном. Если от кваса отказываться не хочется, то лучше выбирать продукт без сахара.
В Роскачестве рекомендовали не есть окрошку на ночь, так как в мясе содержится тирозин, не дающий мозгу засыпать, а квас может вызвать вздутие. Полностью отказаться от окрошки призвали людей с язвой, высокой секрецией желудка и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки, полученные в результате брожения, не стоит пить при мочекаменной болезни, а сладкий квас нельзя употреблять диабетикам.