что можно добавить в огурцы вместо аспирина
Огурцы с аспирином на зиму — лучшие рецепты в банках
В разгар консервирования на зиму на всевозможных форумах горячо обсуждаются различные способы заготовки огурцов, в том числе и с аспирином. У данного варианта имеются горячие почитатели, есть противники. Давайте рассмотрим рецепты и поймем, что нам даст волшебная таблетка.
Благодаря дополнительному средству овощи становятся невероятно хрустящими, вкусными. Рассол никогда не становится мутным, банки практически никогда не взрываются, поскольку аспирин является дополнительным консервантом. У заготовок увеличивается срок хранения без потери качества. Огурцы выходят крепкими, их приятно взять в руку. В этом несомненный плюс такого консервирования.
Но имеются и минусы. Чтобы лекарство не навредило, следует соблюдать правильные пропорции, не увлекаясь количеством таблеток.
Заготавливать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно горячим и холодным способом. Делают маринованные и просто соленые огурцы. Перед употреблением таблетки рекомендуется растирать.
Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт
Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.
Маринованные огурцы с аспирином на зиму
Простой вариант с горчицей. Зелень и пряности класть не возбраняется, добавляйте любые, исходя из ваших предпочтений.
Маринованные огурцы с виноградом и аспирином
Потрясающе вкусные огурцы, и виноград тоже не менее соблазнительный. Попробуйте, не пожалеете.
Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
Консервирование с лимонной кислотой также хорошо распространено среди хозяек. Её используют вместо уксуса, когда не любят характерный аромат эссенции. Огурцы получаются маринованными, с легкой приятной кислинкой.
Возьмите на трехлитровую баночку:
Огурцы с аспирином и уксусом на зиму
Если настолько привыкли делать консервацию с уксусом, и не можете отказаться, а хрустящих огурчиков с гарантий на длительную сохранность хочется, маринуйте заготовку с обеими компонентами.
Засолка огурцов с аспирином и водкой
Обожаю солить огурцы с водкой. Они получаются бесподобно хрустящими и очень вкусными. Считаю данный вариант наиболее удачным. Можно сделать в обычной кастрюле.
Ассорти из помидоров и огурцов
С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.
Маринованные огурцы — рецепт в литровых банках
Малосемейным, больше подойдет вариант засолки огурцов в небольшой, литровой таре. Для особого аромата в консервацию добавьте мяту.
Необходимо на банку:
Огурцы холодного посола на зиму с аспирином
На рассольник, винегрет и просто к картошечке, пригодится холодная засолка с аспирином. Получатся хрустящие, крепкие огурчики. Вкус продукта практически бочковой, даже если делать в стеклянных банках.
Засолка огурцов с аспирином в 3 литровых банках – видео-рецепт
Напоследок предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке вкусной консервации с использованием таблеток аспирина. Удачных вам заготовок и вкусных огурчиков!
Огурцы с аспирином на зиму — 6 обалденных рецептов в банках
Добавляя в консервацию аспирин, вы будете точно уверены, что закатка сохраниться до зимы в целости и сохранности. А огурцы при всем этом не утратят своих вкусовых качеств. Выбирайте один из шести рецептов и приступайте к приготовлению.
Обалденные огурцы с аспирином на зиму в 3-х литровых банках
Базовый рецепт приготовления огурцов, который отнимает минимальное количество вашего времени и радует своим результатом из года в год. Закатать такие огурцы будет под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с аспирином и уксусом в 2-х литровой банке
Если вы все еще сомневаетесь в том, что огурчики с аспирином могут получиться вкусными, хрустящими и выдержанными по вкусу, то просто возьмитесь за дело и у вас получится развеять все сомнения.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки с крышками стерилизуем привычным способом.
2. Параллельно с этим занимаемся подготовкой овощей. Замоченные ранее огурцы и чеснок промываем.
3. Начинаем заполнять банку специями, листьями и чесноком.
4. Следом за специями выкладываем огурцы, полностью заполняя ими банку.
5. Чистую воду доводим до кипения.
6. После чего сразу же заливаем в банки с огурцами и оставляем на 15-20 минут, прикрыв банки крышками.
7. Спустя это время сливаем воду с банок в общую кастрюлю.
8. В него же добавляем соль, сахарный песок и кипятим на протяжении 3-4 минут. В завершении в кипящий маринад вливаем уксусную эссенцию, хорошо размешиваем и возвращаем его в банки.
9. Содержимое банок закатываем приготовленными крышками при помощи специального ключа.
10. После остывания переносим их в прохладное темное место, где они смогут храниться на протяжении долгого времени.
Приятного вам аппетита!
Хрустящие огурцы с аспирином без уксуса на зиму
Огурцы, приготовленные без добавления сахара, только набирают обороты своей популярности, а вы можете приготовить их уже, чтобы порадовать себя и своих близких.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. После того, как простерилизовали банку с крышкой, приступаем к основным этапам приготовления консервации. На дно банки опускаем укроп, петрушку, душистый перец и аспирин.
2. Огурцы тщательно промываем, по необходимости можно замочить на пару часов, чтобы легче отмыть песок с грязью и обязательно просушиваем.
3. Затем подготовленные огурцы укладываем в банку, довольно плотно прижимая друг к другу.
4. В воде растворяем необходимое количество соли и доводим маринад до кипения.
5. Готовый маринад в горячем виде разливаем по наполненным банкам.
6. При помощи ключа закатываем банку простерилизованной крышкой.
7. Стерилизации такие огурцы не требует. Поэтому их сразу же можно отправлять на полку для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму?
Невероятно сочные и вместе с тем хрустящие огурчики ничем не заменить на праздничном столе. Особенно если они собраны с домашней грядки. А консервация с аспирином и лимонной кислотой позволит сохранить их такими до холодной зимы.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде примерно на 2-3 часа.
2. Параллельно с этим стерилизуем банки и подготавливаем зелень. После чего укладываем на дно листья смородины, вишни, хрена, также чеснок с укропом.
3. Затем выкладываем несколько огурцы, добавляя между ними слой листьев.
4. Огурцы заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышкой.
5. Спустя это время сливаем воду, растворяем в ней соль и снова доводим до кипения. Также в это время в банку всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и кладем таблетки аспирина.
6. Кипящую соленую воду возвращаем в банку с огурцами.
7. Остается закатать их стерильными крышками при помощи специального ключа.
8. Банки оставляем остужаться до комнатной температуры в перевернутом состоянии.
9. И только после этого переставляем огурцы в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусные огурцы холодным способом с аспирином
Название этого рецепта говорит само за себя, ведь мы заливаем огурцы холодной водой и они получаются невероятно вкусными, сочными и хрустящими.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовим все необходимые ингредиенты, которые мы будем использовать в дальнейшем. Огурчики промываем и высушиваем, то же самое делаем с листьями и укропом.
2. На дно банки выкладываем все имеющиеся у нас листья, а вместе с ним зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком и гвоздику. По желанию для остроты можно добавить стручок перца чили.
3. Укладываем огурцы слоями, прижимая плотно друг к другу.
4. В воду комнатной температуры засыпаем соль и хорошо размешиваем ее до полного растворения.
5. В банку к огурцам кладем таблетки аспирина и сахарный песок.
6. После этого заливаем содержимое водой, а банку накрываем капроновой крышкой.
7. Такой простой способ приготовления, который требует минимальное количество времени и усилий.
Простой и вкусный рецепт огурцов с аспирином под капроновой крышкой
Вкус огурцов под капроновой крышкой напоминает овощи, заготовленные в бочках. Вы сможете уловить игристую кислинку, умеренную остроту и высокие хрустящие свойства. Такие огурцы можно применять не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов с рассольником.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы предварительно промываем и оставляем в холодной воде примерно на 2-3 часа.
2. На дно стерилизованных банок укладываем промытую зелень, укроп, чеснок и горошины перца.
3. Сразу же укладываем подготовленные огурцы, острый перец и добавляем аспирин. Сверху добавляем зонтик укропа и переходим к приготовлению рассола.
4. В отдельной банке с водой растворяем две столовые ложки соли, интенсивно перемешивая жидкость ложкой. Раствор оставляем настаиваться на протяжении 10 минут.
5. Готовым рассолом заливаем огурцы в банках, наполняя их доверху.
6. Банки накрываем плотными капроновыми крышками и отправляем в холодное темное место.
7. Такие огурцы можно дегустировать уже спустя два месяца.
Множество опасных последствий: почему нельзя добавлять аспирин в зимние заготовки
Заменить лекарство можно другими консервантами
Многие хозяйки добавляют в закрутки аспирин. Якобы таким способом пользовались еще их бабушки, да и, на первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Баночки с овощами хранятся дольше, вода не мутнеет, вредные бактерии гибнут. Тем более, что лекарство никак не влияет на вкус заготовок. Но не все так просто.
Почему нельзя добавлять аспирин в заготовки
Врачи в один голос говорят, что добавлять лекарство в закрутки на зиму – идея, мягко говоря, плохая. И на это есть целый ряд причин.
Во-первых, когда вы кладете одну-две таблетки в банку с овощами, то тут же начинает идти химическая реакция, в результате которой выделяются фенольные соединения.
Иными словами, употребляя в пищу овощи с добавлением аспирина вы травите свой организм. Эти вещества вызывают тошноту, слабость и сильные головные боли.
Во-вторых, вред аспирина давно доказан учеными. Его долговременное употребление сильно бьет по почкам. Вряд ли вы хотите бегать по врачам, пытаясь справиться с побочными эффектами, вызванными длительным употреблением лекарства.
Еще одна причина не добавлять аспирин в заготовки – возможная аллергическая реакция.
Также врачи не исключают появления острых проблем с ЖКТ.
Иными словами, минусов у такого способа в разы больше, чем плюсов. Заменить аспирин можно уксусом, лимонной кислотой или солью. Эти способы безвредны для здоровья и тоже проверены временем.
Ранее «Утро.ру» рассказывало, что добавить в банку с солеными помидорами для улучшения вкуса.
Сезон закаток: что нужно знать о домашних заготовках, чтобы быть здоровым
В нашей стране еще не отказались от традиции делать заготовки на зиму. А стоит ли отказываться? Сохраняются ли в них витамины, как часто можно есть соленые огурчики и пить компоты, чем опасно варенье с косточками и можно ли заменять уксус аспирином – все то, что вы не знали о закатках в нашем материале.
Витаминов много, а клетчатки ноль
Сохраняются ли в закатках полезные вещества? Сколько витамина С и клетчатки остается, например, в огурцах, помидорах и клубнике после их консервации? На такой вопрос ответила программа «Еда живая и мертвая», отнеся популярные заготовки на экспертизу в лабораторию. Проверке подверглись соленые огурцы, маринованные помидоры и клубничное варенье.
Зато клетчатка остается в квашеной капусте. Это один из самых полезных продуктов, который содержит и витамин С, и клетчатку. Хорошо воздействует на кишечную флору. Но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной и страдающим дисбактериозом.
Домашние консервы могут убить
Ботулизм возникает из-за бактерии кластридиум ботулинум. Она может попасть в консервы с частичками земли, которые, например, с грибов, полностью смыть не возможно. Эти микробы не бояться кипячения, погибают только при температуре 121 градус и очень любят безвоздушную среду.
Самое страшное в этом случае, что неправильно закатанные консервы, в которых есть этот микроб, не имеют вздутия, помутнения рассола, неприятного запаха или вкуса. Так что определить их самостоятельно невозможно.
А также с этой бактерией отлично борется уксусная кислота. Если вам предлагают попробовать домашние грибочки, замаринованные без уксуса, лучше соврите про аллергию или диету.
Аспирином нельзя заменить уксус
В интернете можно найти массу рецептов, где хозяйки заменяют уксусную кислоту на ацетилсалициловую. То есть добавляют в закатки таблетки аспирина. С одной стороны, заменить чем-то уксус было бы неплохо. Большое количество уксуса вызывает раздражение слизистой желудка у больных гастритом или язвой. А бывает и индивидуальная непереносимость уксусной кислоты, которая чревата своими опасностями для аллергиков.
А аспирин, по словам хозяек, не дает заготовкам взрываться, отлично сохраняет продукты, значительно уменьшает концентрацию соли, а вкус совершенно не портят. Однако врачи категорически против этого популярного народного метода. Врачи-гастроэнтерологи предупреждают, что большое количество аспирина (многие хозяйки кладут в банку около 10 таблеток) ведет к плохой свертываемости крови, а в последствии, и к желудочным кровотечениям.
Чем опасно переваренное варенье
Оно опасно оксимитилфурфуролом. Так называется продукт распада сахаров – он токсичный и мутагенный. Конечно, чтобы получить видимый вред для здоровья нужно съесть около 3 кг переваренного варения, но невидимый нехороший эффект проявиться и при более маленьких дозах.
Поэтому чтобы варенье приносило только пользу нужно соблюдать температурный режим при приготовлении варений и компотов. Готовить в несколько заходов, при температуре от 60 до 80 градусов и не кипятить. Поэтому не доводите варенье до карамельного состояния и коричневых тонов.
Будьте осторожны со старым вареньем с косточками
Конечно, весь вопрос снова в количестве. Чтобы возникли проблемы с доставкой кислорода в организм нужно съесть стакан ядер абрикоса, вишни или яблока. Но со временем, микроскопическая доля синильной кислоты может попасть в продукт.
Соленья и варенья наших предков были полезнее
А все потому, что в них не было столько сахара и соли. В то время эти консерванты были в разы дороже. Например, чтобы варение хранилось дольше, ягоды уваривали до сокращения массы вдвое, а потом «запекали» несколько часов в печи.
А для соленьев вместо соли использовали природные консерванты, такие как перец, чеснок, можжевеловые ягоды. Во всех этих добавках содержатся фитонциды, которые и препятствовали развитию вредных бактерий.
Также излюбленными консервантами была клюква и брусника. Да-да, именно консервантом. Для безопасности, а не для вкуса изначально добавляли эти ягоды в квашеную капусту. В ягодах содержится бензойная кислота, которая помогает продуктам дольше храниться.
Заморозка лучше засолки
Заготовки, как мы видим, сохраняют витамины, но в них очень много соли и сахара, что плохо для нашего организма. Поэтому гораздо полезнее засолки будет заморозка.
Сохраняется не только естественный аромат, вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые содержатся в этом продукте на момент заморозки.
Но если вы не готовы отказаться от хрустящих огурчиков и тягучего варенья, то и не отказывайтесь, главное, знайте меру. Диетологи утверждают, что лучше съесть за чаем немного варенья, чем бухнуть в напиток пару ложек рафинада.
А касательно солений – достаточно доставать свои консервации один-два раза в неделю.