что можно добавить в хлеб вместо сахара
Чем заменить муку и сахар в выпечке: 12 идей
Заменяем сахар на правильном питании и при похудении, делаем муку своими руками
Валерия Яковцева кулинарный блогер
Все чаще в разговорах можно услышать: я не ем сахар, я не ем глютен. Это значит — никакой выпечки промышленного производства, ведь даже в цельнозерновом хлебе и сахар, и пшеничная мука обычно присутствуют. Но сторонники правильного питания не лишают себя сладкого и мучного совсем — просто готовят своими руками и заменяют сахар и пшеничную муку на более полезные ингредиенты. Как это сделать, рассказывает ПП-блогер Валерия Яковцева.
Пшеничная мука — это не модно. На что ее заменить
Пушистая белоснежная пшеничная мука вышла из моды! Спасибо ей за воздушные оладушки и пирожки «от бабушки», но настало время заменить ее на полезный для фигуры и здоровья продукт.
В своих рецептах я стараюсь заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновую. Зерно для нее измельчается целиком. Благодаря этому она сохраняет в себе клетчатку, витамины и другие полезные вещества. Так что ищите надпись «цельнозерновая» на пачках с пшеничной мукой. Да, она немного дороже, но это тот случай, когда экономить на здоровье точно не нужно. А еще присмотритесь к этим видам муки.
Овсяная мука. Делает блюда более рассыпчатыми. Покупная иногда может горчить, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно из овсяных хлопьев. Подходит для пирогов, оладий, а в сочетании с другой мукой даже для бисквитов.
Рисовая. Без глютена (некоторые от него толстеют, и то ли дело в психосоматике, то ли правда глютен беспощаден к фигуре, но лучше минимизировать его присутствие в блюдах). При этом рисовая мука по текстуре похожа на пшеничную. Нейтральная по вкусу. Она дает нежную структуру, подходит для многих блюд: сырников, запеканки, блинов, бисквита и пирогов.
Кукурузная. Тоже без глютена. Дарит блюдам красивый желтый оттенок. Делает выпечку пышной. Идеально сочетается с рисовой мукой. Подходит для бисквитов, печенья, оладий, пирогов, лепешек.
Гречневая. И она без глютена! Имеет приятный сладковатый привкус и хранит в себе всю пользу гречки. Идеальна для кексов, блинчиков, маффинов.
Ржаная. Делает тесто более плотным, хорошо сочетается с другими видами муки. Подходит для несладких булочек, галет, пирогов, хлеба.
Пшеничная цельнозерновая. С ней выпечка получается более плотная и жесткая, лучше сочетать ее с рисовой или кукурузной. Подходит для кексов, галет, пирогов, хлеба.
Кукурузный, тапиоковый крахмал. Можно заменить 20–30% любой муки и сделать выпечку нежнее и воздушнее. Также отлично загущает соусы и заварные кремы.
Как сделать муку своими руками
Для овсяной муки:
По такому принципу можно приготовить муку почти из любой крупы. Единственное: чем более она твердая, тем сложнее сделать тонкий помол.
Чем заменить сахар в выпечке и сладких блюдах
Зачем вам скачки инсулина в крови и лишний вес, которым способствует рафинированный сахар-песок? Я использую натуральные заменители сахара, вот такие.
Мед, 329 Ккал на 100 г. Натуральный мед содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Но его не стоит нагревать, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше просто поливать им блюдо или использовать в рецептах, не требующих нагревания.
Сироп топинамбура, 267 Ккал на 100 г. Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом (ГИ). Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. Соотношение сладости к сахару — 1:1.
Кокосовый сахар, 382 Ккал на 100 г. Внешне очень похож на темный тростниковый. Имеет ГИ ниже, чем у свекольного и тростникового сахара. Перед тем как добавить его, хорошо просейте через сито. Соотношение сладости к обычному сахару — 1:1.
Стевия. Это растение, из которого делают натуральные сахарозаменители. В сотни раз слаще сахара. Не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не горчило. Имеет практически нулевую калорийность.
Сахарозаменитель с эритритолом. Мой фаворит для выпечки. В составе: эритритол, сукралоза, стевиозид. Не дает привкуса. Безопасен для здоровья. Соотношение сладости к сахару написано на упаковке. Имеет практически нулевую калорийность.
Все для выпечки — своими руками
Я хочу быть уверенной в том, что в моих блюдах нет ни капли химии, консервантов и прочего мусора. Конечно, и разрыхлитель теста, и растительное молоко можно купить в магазине, но мне милее «ручная» работа. А вам?
Для самодельного разрыхлителя теста:
Для миндального молока:
Для ягодного джема:
Чем заменить патоку (мелассу) в рецепте
Что такое патока
Патока (второе название — меласса ) — это сладкий сироп темно-коричневого или черного цвета, используемый в качестве подсластителя в разнообразной выпечке и других кулинарных рецептах.
Представляет собой побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. Извлеченный из такого сырья сок кипятят до тех пор, пока сахар не начнет кристаллизоваться.
Мелассу можно также приготовить из фиников, сорго, плодов рожкового дерева и натурального гранатового сока.
Кулинарные заменители патоки
Заменитель патоки должен иметь похожую консистенцию (густую, вязкую) и обладать сладким вкусом. Вот лучшие аналоги:
Кленовый сироп
Кленовый сироп — натуральный подсластитель, сделанный из уваренного кленового сока. И лучший заменитель мелассы. Слаще сахара, обладает карамельным вкусом с оттенком ванили.
Эту сладость канадцы и американцы добавляют всюду: в BBQ соусы, блины, вафли, печенье, салатные заправки и напитки.
Органолептические свойства продукта могут меняться в зависимости от региона и периода сбора сока, а также видов деревьев.
Для замены патоки используйте кленовый сироп в соотношении 1:1.
Вкус будет отличаться, но блюдо не испортит. Добавляйте его в печенье, каши, десерты и другие рецепты.
По возможности старайтесь использовать темный кленовый сироп, поскольку имеет такой же цвет и карамельный оттенок во вкусе, как и патока.
Коричневый сахар
Коричневый (тростниковый) сахар — еще один отличный эквивалент мелассы, поскольку содержит 3-10 % патоки. Этот заменитель (особенно темно-коричневая разновидность) обладает сходным с оригиналом вкусом и цветом.
Однако тростниковый сахар не находится в жидкой форме, поэтому практически не привносит в рецепт влагу. Замените 1 стакан патоки на ¾ стакана коричневого сахара и ¼ стакана жидкости.
Этот кулинарный аналог подходит для большинства рецептов маринадов, соусов барбекю, глазури, блюд из бобов, тортов, пирожных, печенья и сладких соусов.
Если вы хотите использовать в качестве дублера патоки мёд, из всего многообразия сортов выбирайте продукт темного цвета.
Он схож с оригиналом внешне, хотя не имеет карамельного привкуса. Тем не менее, у него сладкий, легкий, цветочный аромат, актуальный для многих блюд.
Используйте один стакан мёда вместо одного стакана патоки в рецептах хлеба, пирожных, заправок, кулинарной глазури, соусов и напитков.
Тёмный кукурузный сироп
Темный кукурузный сироп — натуральный подсластитель и продукт переработки кукурузы. Имеет красивый темно-коричневый цвет и карамельный вкус, чем напоминает патоку.
Вы можете заменить мелассу кукурузным сиропом в рецептах тортов, пряников, домашних конфет и других десертов, а также в блюдах с тушеной свининой, печеной фасолью и пр.
Вместо 1 стакана патоки используйте 1 стакан темного кукурузного сиропа (пропорции — 1:1).
Золотой сироп
Золотой (инвертированный) сироп — жидкость золотистого оттенка, похожая на пчелиный мёд по цвету и текстуре. Имеет мягкий карамельно-масляный вкус.
По сути это светлая мальтозная патока, придающая десертам и напиткам мягкую сладость.
Для замены мелассы используйте золотой сироп в аналогичном количестве. Подходит для приготовления пирогов, пирожных, кексов, печенья, десертных начинок в блинах, вафлях и пирогах.
Сироп ячменного солода
Сироп ячменного солода — натуральный подсластитель, изготовленный из солодированного (пророщенного) неочищенного ячменя путем экстракции.
Имеет густую, похожую на патоку текстуру и сладкий орехово-карамельный вкус.
Смело используйте данный заменитель вместо патоки в выпечке, в качестве начинки для блинов или в роли топинга для венских вафель и мороженого.
Поскольку этот сироп менее сладкий, чем патока, на каждые 2/3 стакана оригинала берите 1 стакан ячменного эквивалента.
Сироп сорго
Сорговый сироп получают из вываренного сока, который добывают из стеблей растения сорго. По сравнению с патокой, у этого заменителя более тонкая консистенция и чуть кисловатый землистый вкус.
Такой дублер подойдет для рецептов соусов барбекю (BBQ), салатных заправок, разнообразной выпечки и напитков.
Так как он слаще оригинала, замените патоку сиропом сорго в соотношении 1:1, при этом сократите общее содержание сахара в рецепте на 1/3.
Сироп коричневого риса
Такой сироп получают из отварного и ферментированного коричневого риса. Он менее сладкий, чем белый сахар. Имеет легкий ореховый привкус.
В кулинарии его традиционно используют в качестве жидкого подсластителя безглютеновых и веганских блюд. Можно добавлять в чай или кофе, поливать им блины, вафли, мороженое и другие десерты.
Используйте один стакан такого аналога вместо ½ стакана патоки.
Кокосовый нектар
Кокосовый нектар, добытый из цветков кокосовой пальмы, имеет натуральный карамельный вкус, напоминающий вкус темно-коричневой патоки. Этот натуральный безглютеновый подсластитель имеет уникальный экзотический вкус, уместный в большинстве сладких рецептов.
Хорошо работает в напитках (смузи, кофе, чай) или в качестве топинга для блинчиков, тостов, овсянки, вафель и домашней выпечки.
Пропорции для замены — 1:1.
Сироп из якона
Сироп якона — органический подсластитель, получаемый из клубней растения родом из Южной Америки. Продукт похож на мелассу по внешнему виду, темно-коричневому цвету и консистенции. Вкус сладкий, с карамельными нотами.
Данный сладкий дублер будет уместен в блинах, вафлях, десертах, смузи и различных напитках.
Недопустимо использовать сироп из корня якона при выпечке и других видах термообработки при 120 °C и выше. Поскольку повышенные температуры разрушают структуру сложных сахаров в составе продукта.
Соотношение для замены мелассы в рецепте — 1:1.
Сироп одуванчиков
Сироп одуванчика получают путем вываривания цветков одуванчика с водой, лимонным соком и сахаром. Такую смесь кипятят до загустения. Готовый продукт имеет красивый золотистый оттенок и сладкий цветочный аромат, чем напоминает мёд, только гуще.
Для замены одного стакана патоки потребуется такое же количество сиропа из одуванчиков.
Можно использовать в любом рецепте, требующем мелассу: в блинах, кексах, тостах, печеньях и напитках.
Финиковая паста
Финики — одни из самых сладких фруктов и лучших натуральных сладостей. Вместо патоки можно использовать финиковую пасту или сироп в том же количестве (1:1).
Подобную пасту, сладкую и густую, можно приготовить и самостоятельно. Для этого замочите 1 стакан сушеных фиников на ночь, после чего измельчите вместе с 1,5 стаканами воды и 1 ст. л. лимонного сока.
Финиковую пасту, как и сироп, хорошо добавлять вместо патоки в маринады, пирожные, печенье, кексы, кофе и многих других блюда и напитки.
Как сделать патоку в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить отличную патоку (мелассу), но для этого понадобятся достаточно редкие для нашего региона компоненты и много свободного времени.
Рецепт патоки из сока сахарного тростника
Патока получится светлой, более жидкой и сладкой, чем магазинные аналоги. Чтобы получить темный густой сироп, понадобится второе и третье кипячение.
Хранить домашнюю мелассу из сахарного тростника следует в сухом прохладном месте при комнатной температуре, но не более 18 месяцев.
Рецепт патоки из сахарной свеклы
Храните мелассу из сахарной свеклы в закупоренной емкости в холодильнике до 1,5 лет.
Смотрите старинный видеорецепт:
Помимо сахарной свеклы и сахарного тростника, патоку можно приготовить из сорго, фиников и гранатового сока.
Домашняя имитация патоки
Приготовление домашней патоки — трудоемкий процесс, но можно облегчить задачу и воспользоваться одной из быстрых смесей, объем каждой из которых эквивалентен 1 стакану готовой мелассы :
Эти дублеры не дадут вам полностью идентичный вкус и цвет, но в трудной ситуации спасут положение.
Что использовать вместо сахара в выпечке, блинах и десертах
При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.
Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.
Чем можно заменить сахар
Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?
Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами.
Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.
В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.
Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.
Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.
Замена сахара в выпечке
Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.
Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.
Чем заменить сахар в блинах и сырниках
В тесто для блинов или творожную массу для сырников вместо сахара можно добавить сироп топинамбура в том же объёме, в котором вы обычно используете сахарный песок. Сироп «земляной груши» содержит полезные пектины, инулин, который является пребиотиком, витамины.
Чем заменить сахар в десертах
Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.
Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.
В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.
Что добавить вместо сахара в крем
С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.
Чем заменить сахар при правильном питании
Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.
Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.
Вариант замены коричневого сахара (мусковадо)
Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.
Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.
12 лучших заменителей патоки
Как получают патоку и что такое меласса?
Извлеченный из из сахарной свеклы и сахарного тростника сок кипятят до кристаллизации сахаров. После первой варки получается первый сироп с максимальным содержанием сахара и светлым цветом.
Сироп, полученный после третьего кипячения, меласса, имеет более низкое содержание сахара, очень густую консистенцию и горький вкус. В черном сиропе больше витаминов и минералов, чем в двух других типах патоки.
Вы можете найти серную и несерную патоку. Диоксид серы используется в качестве консерванта для защиты патоки от порчи. Однако это также делает патоку менее сладкой и с химическим привкусом.
Патока также может быть сделана из фиников, сорго, рожкового дерева и гранатов. Она используется в качестве подсластителя в различных хлебобулочных изделиях, соусах, десертах, напитках, производстве коричневого сахара и во многих других продуктах.
Однако, если вы готовите блюдо, для которого требуется патока, но у вас ее нет дома, вы можете использовать другой подсластитель в качестве ее замены.
Лучшими заменителями патоки являются кленовый сироп, коричневый сахар, мед, темный кукурузный сироп, золотой сироп, сироп ячменного солода, сироп сорго или некоторые из следующих заменителей. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом заменителе.
Лучшие заменители патоки
1. Кленовый сироп
Кленовый сироп слаще сахара и имеет карамельный вкус с оттенком ванили. Однако вкус может варьироваться в зависимости от региона, дерева и периода сбора сиропа.
Используйте кленовый сироп в соотношении 1: 1 вместо патоки. Вкус будет другой, но хороший. Используйте его в печенье, блюдах на завтрак, десертах и других рецептах.
2. Коричневый сахар
Плохо только то, что конечный продукт будет менее влажным, потому что сахар не находится в жидкой форме. Вы можете заменить 1 стакан патоки на стакан коричневого сахара и ¼ стакана жидкости.
Коричневый сахар является хорошей заменой патоки в различных рецептах маринадов, соусов для барбекю, глазури, бобов, тортов, печенья и сладких соусов.
3. Мед
Есть много видов меда с разными вкусами и цветами. В качестве заменителя патоки лучше всего использовать мед темного цвета, потому что он придает блюду похожий цвет. Однако с ароматом дело обстоит иначе.
У меда нет карамельного вкуса, как у патоки, но ваше блюдо будет иметь приятный цветочный и легкий аромат. Используйте 1 стакан меда вместо 1 стакана патоки в хлебе, тортах, заправках, глазури, соусах и напитках.
4. Темный кукурузный сироп
В качестве заменителя патоки вы можете использовать ее в различных пирогах, пряниках, тушеной свинине, запеченной фасоли и других рецептах.
Один стакан патоки можно заменить одним стаканом темного кукурузного сиропа. Конечный продукт будет иметь красивый карамельный вкус и цвет.
5. Золотой сироп
У золотистого сиропа нет такого же цвета и вкуса, как у патоки, но вы можете использовать его в качестве заменителя и получить рецепт с более светлым цветом и другим вкусом.
6. Сироп из ячменного солода
Вы можете использовать сироп из ячменного солода вместо патоки в выпечке или в качестве начинки для блинов, вафель и мороженого. Поскольку он менее сладкий, чем патока, вы можете заменить 2/3 стакана патоки на 1 стакан сиропа из ячменного солода.
7. Сироп из сорго
Сироп сорго производится из сока, полученного из стеблей растения сорго. Он имеет более тонкую консистенцию, чем патока, и слегка кисло-землистый вкус. Сироп сорго хорошо сочетается с соусами для барбекю, заправками для салатов, блинами и выпечкой.
Замените патоку сиропом сорго в соотношении 1: 1. Сироп сорго слаще патоки, поэтому количество сахара, необходимого в рецепте, можно сократить на 1/3.
8. Сироп из коричневого риса
Сироп из коричневого риса получают из вареного и ферментированного коричневого риса. Этот сироп имеет слегка ореховый вкус и менее сладок, чем сахар.
Вы можете использовать его как в веганских блюдах, так и в блюдах без глютена в качестве жидкого подсластителя. Вы можете добавить его в чай или кофе или использовать в качестве начинки для блинов, вафель, мороженого и других десертов.
Используйте 1 стакан сиропа из коричневого риса вместо ½ стакана патоки.
9. Кокосовый нектар
Кокосовый нектар получают из сока цветов кокосовой пальмы. У него натуральный карамельный вкус, похожий на мелассу или коричневый сироп. Этот натуральный веганский подсластитель без глютена обладает уникальным вкусом, и вы можете использовать его как любой другой жидкий подсластитель.
Он подходит для различных смузи, кофе, чая или в качестве начинки для блинов, тостов, овсянки, вафель и выпечки. Замените патоку кокосовым нектаром в соотношении 1: 1.
10. Сироп корня якона
Сироп из корня якона имеет вид и текстуру, похожие на патоку. Этот сироп изготовлен из корней якона, имеет вкус карамелизированного сахара и темный цвет. Сироп из корня якона хорошо подходит для блинов, вафель, десертов, смузи и напитков.
Вы не можете использовать сироп корня якона для выпечки и приготовления пищи при температуре выше 120 ° C. В противном случае тепло разрушит структуру сложных сахаров. Используйте сироп корня якона вместо патоки в соотношении 1: 1.
11. Сироп из одуванчиков
Сироп одуванчика получают из лепестков цветов одуванчика, воды, лимона и сахара. Эта смесь кипит, пока не загустеет и не приобретет красивый золотистый цвет, похожий на мед.
Сироп из одуванчиков гуще меда со сладким цветочным ароматом. Вы можете использовать его в блинах, кексах, тостах, печенье и напитках. В своем рецепте вы можете заменить 1 стакан патоки на одну 1 стакан сиропа из одуванчиков.
12. Финиковая паста
Замочите 1 стакан фиников на ночь и смешайте их с 1 ½ стакана воды и одной столовой ложкой лимона.
Вы получите красивую сладкую пасту, которую можно использовать в маринадах, пирожных, печенье, кексах, кофе и во многих других рецептах вместо патоки.
Замените патоку пастой из фиников в соотношении 1: 1.
Рецепт мелассы своими руками в домашних условиях
Для приготовления патоки вам понадобятся сахарная свекла и сок сахарного тростника. Вы можете использовать каждый из них для приготовления патоки и использовать ее в своих сладких и соленых блюдах, выпечке или напитках.
1. Рецепт: Как приготовить патоку из сахарного тростника
Вам потребуется 4 литра сока сахарного тростника, если вы делаете патоку с сахарным тростником. Налейте сок в кастрюлю и вскипятите.
Уменьшите огонь и дайте ему покипеть около шести часов, время от времени помешивая. Если вы заметили зеленый слой, образующийся на поверхности патоки, снимите ее ложкой.
Когда цвет патоки изменится с зеленого на желтый, выключите огонь и перелейте горячую патоку в герметичный контейнер. Патока, которую вы сделаете, будет светлого цвета, тоньше и слаще, чем патока, которую вы сделаете после второго и третьего кипячения.
Вы можете хранить патоку в сухом и прохладном месте при комнатной температуре в течение 18 месяцев.
2. Рецепт: Как приготовить патоку из сахарной свеклы
Вам потребуется 4 кг нарезанной сахарной свеклы и 2 стакана воды. Чтобы приготовить патоку из сахарной свеклы, положите измельченную сахарную свеклу в кастрюлю. Залейте их 2 стаканами воды. Поставьте на плиту и варите смесь, периодически помешивая.
Когда свекла станет мягкой, выключите огонь и процедите жидкость через дуршлаг.
Отварите процеженную жидкость в другой кастрюле, пока она не загустеет. Дайте патоке остыть в течение 30 минут, перелейте в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Из чего еще можно приготовить патоку?
Вы можете приготовить патоку из сахарного тростника, сахарной свеклы, сорго, фиников и граната. Хотя у вас не удастся получить такой же аромат патоки, вы сможете сделать хорошую замену с той же консистенцией и текстурой, что и патока.
Как имитировать патоку?
Вы можете имитировать патоку, если воспользуетесь некоторыми из заменителей, упомянутых в этой статье.
Однако, если у вас дома нет ни одного из этих ингредиентов, вы можете использовать простые и быстрые заменители. Вы можете использовать один их ниже приведенных заменителей вместо 1 стакана патоки:
Чем заменить 1 столовую ложку патоки?
Вместо 1 столовой ложки патоки можно использовать 1 столовую ложку следующих ингредиентов: кленовый сироп, мед, темный кукурузный сироп, золотой сироп, сироп сорго, кокосовый нектар, сироп корня якона, сироп из одуванчиков, финиковая паста.
Использование патоки в кулинарии и выпечке
Вы можете использовать этот подсластитель в различных сладких и соленых блюдах, выпечке, соусах для барбекю, коктейлях, смузи и напитках. Однако, если у вас нет под рукой патоки, вы можете использовать некоторые из заменителей, упомянутых в этой статье.
Они являются хорошей альтернативой патоке, и вы можете использовать их в большинстве рецептов, чтобы получить продукт с немного другим вкусом и цветом. У вас есть много альтернатив, из которых вы можете выбрать заменитель, который лучше всего подойдет для вашего рецепта.