что надо отрывать у арбузов

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Возделывание арбузов требует определенных навыков и знаний. Чтобы плоды успевали созревать и были сладкими, важно правильно выращивать их с самого начала. У начинающих огородников часто возникает вопрос: как прищипывать арбузы в открытом грунте и обязательно ли делать это?

Зачем прищипывать арбузы

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.

Важно! Арбузы, которым сделали прищипку, наращивают меньше зеленой массы. Их удобнее обрабатывать, полоть и поливать, так как не приходится наступать на листья и стебли, которые сильно разрастаются.

Можно ли без него обойтись

Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.

Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.

Когда проводить

Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.

Лишние побеги удаляют, когда арбузы начинают разрастаться и затенять друг друга. Делают это, если заметны второстепенные отростки.

Внимание! В сырую погоду процедуру не проводят, иначе стебли сгниют. Выбирают только солнечные дни.

Сколько раз за сезон

За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.

Как правильно прищипывать

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

Как правило, используют самые простые схемы:

Материалы и инструменты

Никаких особых инструментов для процедуры не потребуется. Отсекают лишние ростки острым ножом или секатором.

Справка! Прищипывать стебли лучше не вручную, а острым инструментом. Так срез быстрее затянется, и риск повреждения растения будет ниже.

Схемы

Есть 3 схемы прищипывания арбузов:

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Пошаговые инструкции

Прищипывание стебля:

Прищипывание верхушки:

Завязи прищипывают 3 способами:

На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Как обрезать, формировать и пасынковать кусты

Основные методы формирования растений:

Прищипывание в теплице

Культуру в закрытом грунте формируют для более быстрого созревания плодов. За обработанными растениями удобнее ухаживать, более рационально используется площадь.

В теплице применяют 2 схемы процедуры, так как здесь растения подвязывают к шпалерам.

Формирование в один стебель:

Таким способом выращивают арбузы в Сибири и северных районах.

Выращивание плодов на побегах второго уровня:

Важно убедиться, что завязи растут, и только потом проводить прищипывание. Часто плоды величиной с грецкий орех отпадают или не вызревают.

Уход после процедуры

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

Полезные советы

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

Заключение

При правильном прищипывании бахчевой культуры удастся получить богатый урожай. Схему обрезки арбузов выбирают в зависимости от региона, сорта и методики выращивания.

Основные схемы: в один стебель, на побегах второго порядка или третьего. Эта несложная процедура не имеет общего подхода, лучший вариант определяют экспериментальным путем.

Источник

Как прищипывать арбузы

Время на чтение: 7 минут

Формирование арбузных кустов – обязательное агротехническое мероприятие, оно входит в комплекс работ, которые нужно провести для выращивания этих теплолюбивых растений на домашних грядках. Агроприем оказывает влияние на рост растений и в конечном итоге на урожай. Рассмотрим, как надо прищипывать арбузы и как правильно ухаживать за арбузными кустами после.

Для чего прищипывают арбузы

Цель формирования арбузных плетей – получить крупные плоды. Без этого на растениях будет много завязи, но плоды будут мелкими, а их вкус будет не очень хорошим. Конечно же, лучше выращивать арбузы, прищипывая их в определенное время, а не оставлять кусты расти как им вздумается.

Преимущества выращивания арбузов заключается еще и в том, что арбузы на растениях не только вырастают крупнее, но и поспевают скорее, на вкус получаются более сладкими. Кусты требуют меньше места на грядке, что способствует облегчению ухода за ними, из-за того, что плети можно аккуратно разложить, снижается риск их передавливания.

Арбузы, посаженные в парник, также нуждаются в формировании для более разумного использования тепличной площади и для того, чтобы созревание плодов происходило быстрее. Растения в теплицах удобно подвязывать вверх на шпалеры, что заметно облегчает уход за ними. В теплице арбузы допустимо сажать гуще и вести кусты в 1-2 стебля.

Сроки проведения процедуры

Прищипывание плетей арбузов проводят в теплый день, когда светит солнце, это необходимо, чтобы срезы быстро подсохли. В Средней полосе прищипывание можно начинать после того, как растения начнут цвести. Точных сроков нет, но происходит это обычно в конце июня, в теплую погоду. Затем процедуру повторяют, в зависимости от схемы формирования, во время цветения арбузов или через несколько дней после, когда сформируется завязь.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Необходимые инструмент и материалы

Прищипнуть арбузную плеть можно и вручную, если она тонкая. Если это сделать уже затруднительно, можно обрезать ее простыми ножницами или садовым секатором. Для обработки срезов можно подготовить золу, которой нужно присыпать побеги после обрезки, чтобы снизить вероятность инфицирования.

Как правильно прищипывать растение

Существует несколько схем формирования арбузных кустов. Некоторые из них предпочтительно использовать в открытом грунте, другие – в теплице. Отличие между ними заключается в числе плетей и завязей, которые оставляют на растении. Какой из способов подойдет, зависит от региона и разновидности арбуза. Если для выращивания нашлись семена нескольких сортов, можно попробовать сформировать их соответственно разным способам.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Стебель

Формирование в 1 стебель – универсальный и самый простой способ, который подходит для любой разновидности арбузов – сортовых и гибридных. В соответствии с этой схемой, на растении отставляют центральный стебель, все пасынки удаляют.

Стебель можно подвязать к шпалере или оставить лежать на земле, если выращивание происходит в открытом грунте. На каждом арбузе оставляют всего по 2-4 плода, всю остальную завязь и пустоцветы убирают. После того, как завяжется нужное число арбузов, верхушку растения также обрывают. Что касается числа плодов, которые могут вызреть на растении, то оно зависит от региона выращивания – если на юге можно оставить максимальное количество – 4, то в северных областях – всего 1 плод на растении. Хотя это означает, что площадь будет использоваться, не очень продуктивно, зато позволяет надеяться, что к наступлению похолодания арбузы успеют вызреть.

Еще одна схема формирования указывает, что растение будет состоять из главного стебля и нескольких боковых. Число боковых плетей – от 1 до 3. На каждом из таких отростков оставляют всего по 1-2 завязи. После каждого цветка нужно отсчитать 5 листьев и провести прищипку верхушки побега. Все плети, если на них нет завязи до 6-7 листа, тоже отщипывают. Это способ более трудоемкий, потому что надо постоянно следить за тем, как отрастают побеги и убирать их вовремя.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Верхушку стебля

Согласно этому варианту формирования, арбузам сначала позволяют вольно расти, отщипывая концы тех плетей, что выходят за грядки. Формировать можно начинать, когда завязавшиеся плоды станут по размеру такими, как яблоко. После каждого из них также отсчитывать 5 листьев и обрывают верхушки. Все другие завязи и плети, на которых их нет, также удаляют. В конце июля прищипку верхушек делают заново.

Арбузные завязи

Прищипнуть завязи нужно только после подтверждения того, что они оплодотворенные и растут, часто плоды размером с грецкий орех вянут и опадают. Прищипывать можно, как и плети, вручную, или пользуясь обычными ножницами.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Особенности проведения процедуры в теплице

Для выращивания в парнике подходит схема с плодоношением на побегах 3-го порядка. Прищипывание проводят так: когда на молодом растении появится 5-й лист, его верхушку убирают после 3-го листа. Вскоре из пазух покажутся боковые побеги. Оставляют первые два, на них через некоторое время также начнут отрастать побеги. Когда уже на них появятся цветки и завязи, из них оставляют всего 2-4 шт., остальные убирают. Как и в предыдущих схемах, после завязи оставляют 5 листьев. Бесплодные побеги на растении убирают.

Дальнейший уход за культурой

После того, как основные работы по прищипыванию арбуза были проведены, и удалось правильно сформировать растения, нужно продолжать ухаживать за ним. Один раз в неделю нужно осматривать кусты и отщипывать начинающие отрастать пасынки. После того, как число плодов достигнет необходимого количества, все последующие цветки нужно также обрывать, как мужские, так и женские. Прищипывание нужно проводить в сухую и солнечную погоду – в дни, когда идет дождь, существует риск загнивания части плетей, которые касаются земли.

Как и другим огородным растениям, арбузам нужна влага и питательные вещества, чтобы они смогли вырасти сами и вырастить крупные, сочные и сладкие плоды. Полив проводить регулярно, особенно после того, как сформировались завязи. Поливать прекращают только после того, как арбузы вырастут до размера, характерного для сорта, чтобы они не лопались.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Регулярно проводить прополку, чтобы растения не зарастали сорняками – они вытягивают из почвы питательные элементы и влагу, которые могли быть израсходованы арбузами для своего роста и развития. Кроме поливов и рыхлений, растениям требуется подкормка, иначе хорошего урожая не будет. Сначала их удобряют азотными удобрениями, чтобы они могли нарастить зеленую массу, затем, когда начнут появляться цветы, используют больше фосфорно-калийные. Эти элементы влияют на цветение, завязываемость и на качество плодов.

Сбор урожая проводят, когда плоды полностью поспеют. Определить это можно разными способами: по характерному звуку, который появляется, если постучать по арбузу, по пятну на боку, которое касается земли (оно должно стать желтым), по полоскам на поверхности, которые должны стать ярче. И, конечно же, по сухому хвостику, который является одним из верных признаков спелости арбузов. Недозрелые плоды хранятся плохо, не сочные и невкусные, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Советы опытных садоводов

Чтобы уже почти спелые плоды не гнили, под каждый нужно положить кусок шифера, пластика или дощечку. Это необходимо, чтобы плоды не лежали на земле, где до них могут легко добраться инфекции или вредители

Все остатки, которые образуются после обрезки, нужно собрать, отнести в компост, если они здоровые, не заражены болезнями и вредителями. Если есть какие-либо заболевания, верхушки и пасынки нужно собрать, подсушить и сжечь.

Без формирования арбузов, если их выращивают на домашних грядках, трудно обойтись. Конечно, они будут расти и без прищипывания, но хорошего урожая не будет. Лучше потратить некоторое время, чтобы провести прищипывание и получить в итоге крупные плоды отличного качества. Формирование кустов – несложная операция, схемы простые и их легко запомнить. В домашнем хозяйстве можно применять любую из них, так как строгих рекомендаций для этого нет. Если выращивать арбузы несколько лет, можно опытным путем найти лучшую схему, которая даст лучший результат.

Источник

Как прищипывать арбузы и дыни: подробная схема

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузовСочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Выращивание арбузов: видео

Источник

Как формировать арбуз

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.

что надо отрывать у арбузов. Смотреть фото что надо отрывать у арбузов. Смотреть картинку что надо отрывать у арбузов. Картинка про что надо отрывать у арбузов. Фото что надо отрывать у арбузов

Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *